Популярный алкогольный напиток может потерять вкус: в чем причина?.

Алкоголь и вкус: что влияет?
Алкоголь и вкус: что влияет?

Пиво может потерять свой вкус из-за глобального потепления

По исследованиям ученых, качество хмеля, одного из основных компонентов пива, может снизиться из-за глобального потепления. Информацию об этом передает BBC Украина.

Основными ингредиентами пива являются вода, ячменный солод, дрожжи и хмель. Качество хмеля зависит от стабильной климатической ситуации. Сухие и горячие сезоны негативно влияют на его рост и содержание ароматических компонентов, что непосредственно влияет на вкус пива. Слишком жаркое лето ухудшает качество альфа-кислот в хмеле, которые отвечают за его аромат и горечь. Ученые предупреждают, что если ничего не будет сделано, до 2050 года урожайность хмеля может уменьшиться на 18%, а уровень альфа-кислот - на 31%.

Хмель лучше всего растет в определенном температурном режиме, он не переносит чрезмерного тепла или холода. В настоящее время наибольшая проблема с хмелем наблюдается на юге Европы, где климат становится менее подходящим для его выращивания. Но можно противостоять этому путем отбора более устойчивых сортов хмеля и ячменя, которые лучше переносят засуху и экстремальные погодные условия.

Другие методы борьбы с глобальным потеплением - правильный выбор и расположение мест для выращивания хмеля (которые имеют высокий уровень грунтовых вод и тени), а также строительство ирригационных систем. Чтобы адаптироваться к повышению температуры, пивовары могут выбрать более устойчивые сорта хмеля.

Напоминаем, что было сообщено о похищении фуры с 400 бочками пива Guinness в Великобритании перед Рождеством, что привело к сбоям в поставках этого популярного напитка в некоторых пабах страны.


Читайте также