Роман Зозуля
Из открытых источников

Украинский нападающий дал FootballHub первое развернутое интервью о скандале.

Главный тренер "Бетис" сказал мне, что я хорошо сыграл последнюю игру, претензий ко мне нет, он видит меня в основном составе, но видит через полгода, потому что сейчас конкуренция большая, и он попросил, чтобы я пошел в аренду.

Так как оставалось полтора дня до закрытия трансферного окна, искали варианты агенты. Нашли "Райо Вальекано". Я сначала не хотел, но где-то за часа 3-4 до закрытия окна дал добро. Посоветовался с семьей, решил, что мне надо играть, чтобы вернуться в "Бетис" через полгода и играть здесь. Потому что футболист умирает, если он не играет. Жена не сильно хотела переезда, сейчас говорит, что чуйка не подводит. Только в Севилье освоились, только дочка пошла в школу, здесь уже наш дом – я сам не хотел переезжать.

Перед тем как сказать "да" "Райо Вальекано", я советовался и с Андреем Шевченко, и он сказал ехать в "Райо", потому что нужна игровая практика. Это был последний человек, с кем я посоветовался. За свою сборную и на костылях готов бегать.

Увидев статью о фанах "Райо Вальекано", я сразу отправил ее своим представителям и говорю: "Что это такое?" Они отправили в "Райо", там сказали, что все нормально. Я, когда подписал контракт, сразу написал обращение фанатам "Райо", объяснив всю ситуацию. Руководство сказало, что если написал письмо, то проблем не будет.

Новости по теме: Футбол: Мэр Мадрида поддержала Зозулю в противостоянии с ультрас

О варианте остаться в "Бетисе"

Официально играть за "Бетис" я не имею права, так как "Райо Вальекано" – это мой третий клуб, а за сезон нельзя менять больше трех команд.

Я ушел на тех же условиях – половину должен платить "Бетис", половину "Райо Вальекано". Насколько я понимаю, сейчас будут суды, и "Райо" будет отказываться платить зарплату.

О предложении "Райо" вернуться

Они говорят мне поехать поиграть на один-два дня. Почему не на 5 месяцев? Может, все будет хорошо. Они, наверное, знают - что-то будет. Они просто хотят меня кинуть, как наживку, чтобы что-то случилось, чтобы потом можно было поймать фанатов и посадить, открыть какие-то уголовные дела.

Но если мне ставят охрану, моей семье – это уже автоматически угроза жизни. О каком футболе может идти речь, если ребенок будет идти в школу с охранником – это не угроза жизни? Если жена будет ходить за продуктами в магазин – и с ней будет охранник?

Когда стоит выбор между безопасностью семьи и футболом, мне кажется, любой человек выберет семью.

О "Днепре"

Если есть хоть один какой-то процент, что можно вернуться в "Днепр", я готов. Не занят ли 18-й номер? Да без разницы, за эту эмблему можно биться под любым номером.

Если будет возможность в аренду до конца сезона – я только с радостью. Я сейчас бы пешком туда пошел. Потому что мне надо играть. И сборная, и "Бетис" – так всем будет хорошо.

О "фашизме"

Они говорят, мол, он фашист, потому что помогает украинской армии, а мы помогаем Донбассу. Здесь все очевидно. Как мне сказали, уже ловили 8-10 человек с их движения, которые воевали за ДНР, были на Донбассе у нас.

Фашизм – это когда люди едут за деньги в чужую страну убивать, что делают ультрас "Райо Вальекано". Тут еще надо разобраться, кто фашист. У них доказательства какие? Говорят, у нас есть достаточно доказательств с другой стороны, что он фашист. С какой стороны, мне интересно?

"Народная армия" никогда не покупала оружие. Мы покупали "скорые помощи", много машин на передовую, чтобы вывозили раненых, много медикаментов, еды... Вот такого. Все, что спасает жизнь нашим военным, нашим героям.

О нефарте

Почему не играл эти полгода в "Бетисе"? Даже не знаю. Когда был первый тренер, сначала начал играть, потом перестал выпускать. Я к нему подходил, спрашивал, что не так делаю, на что были всегда ответы "ты супер, ты так отдаешься на тренировках, что никто так не отдается. Если так будут все отдаваться, мы всегда будем выигрывать".

Потом мы играли против "Реала", проиграли 2:5, он меня выпустил во втором тайме. После игры он на всех кричал, только похвалил меня и еще одного парня. Сказал, что вот вам пример всем, так вы должны играть. И после этой игры я не попадал в заявку несколько матчей. Я опять подходил, но был ответ, что все нормально, будет шанс.

Его поменяли, пришел новый тренер. И все так же по разговорам.