Гибель охранника и случайного прохожего: Все подробности покушения на нардепа Мосийчука

Как произошел взрыв, кто пострадал и какие версии произошедшего вчера покушения на народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука

Вчера вечером возле одного из киевских телеканалов произошел взрыв. В результате ранен нардеп Игорь Мосийчук, а его охранник, оттолкнувший представителя Радикальной партии во время взрыва, погиб. Кроме того, жертвой теракта стал случайный прохожий.

Что произошло

- Сообщение о взрыве на ул. Мицкевича поступило в полицию в 22:05 26 октября.

- Первой о взрыве сообщила пресс-служба Игоря Мосийчука. В сообщении на его странице взрыв был описан как направленный.

- По словам начальника отдела коммуникации столичной полиции Оксаны Блищик, под зданием телеканала взорвался автомобиль.

- Пресс-секретарь Мосийчука Анна Сеник процитировала свидетелей, уточнивших, что машина была припаркована под телеканалом перед приездом нардепа на эфир. "Взрыв произошел ровно в тот момент, когда он вышел на лестницу", - уточнила она.

- В то же время, первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко в эфире "112 Украина" заявил, что взрывное устройство было заложено в мотороллере. По его словам, расследование было начато по ст. 258 УК Украины, состав преступления которой включает покушение на жизнь государственного деятеля.

- По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, взрыв квалифицировали как теракт и передали в СБУ.

- По словам гостевого редактора телеканала, около которого произошел взрыв, охранники увидели на мониторе взорвавшийся мотороллер.

- Один из свидетелей сообщил, что в результате взрыва пострадали машина и мотоцикл.  

- В итоге правоохранители установили, что взрыв все же произошел в припаркованном мопеде. 

Жертвы и пострадавшие

- В результате взрыва погибли два человека, всего пострадавших – пятеро. Раненые на данный момент находятся в тяжелом состоянии

- Погибшие: охранник Мосийчука Руслан Кушнир и экс-работник МВД Михаил Мормель. Игорь Мосийчук уточнил, что Кушнир во время взрыва оттолкнул его, фактически пожертвовав собой. На сегодняшнем совместном брифинге представителей ГПУ и СБУ уточнили, что Кушнир был работником полка спецназначения №1

- По словам народного депутата и члена коллегии МВД Антона Геращенко, Мормель был подполковником полиции, после увольнения из органов занимался частной практикой. Нардеп уточнил, что фактически погибший был "случайным прохожим, который возвращался домой".

- Среди пострадавших: известный политолог Виталий Бала. Медики провели успешную операцию, уточнив, что у него "невероятно сильно были повреждены внутренние органы".

- Сам Мосийчук уже рассказал о своем состоянии. Он заявил, что после проведенной ночью операции его состояние стабилизировалось. По словам нардепа, он провел на операционном столе четыре часа, медики извлекли из его тела большое количество осколков.

Версии

- Мосийчук считает, что у теракта "московский след".

- По словам Антона Геращенко, организаторы покушения на Мосийчука "могут быть причастны к другим терактам". "Я думаю, что есть шансы, что мы раскроем не только этот террористический акт, но и другие террористические акты, поскольку не исключено, что та же группа, которая покушалась на Мосийчука, могла быть причастна к другим террористическим актам", – предполагает советник министра внутренних дел.

- Советник главы МВД Иван Варченко считает, что в убийстве Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров, поскольку "в 2014 году угрожал ему убийством".

- Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что покушение на Мосийчука может быть организовано политическими оппонентами.

- Внештатный советник главы УГО Александр Загоруйко в комментарии "112 Украина" предположил, что покушение может быть связано с политической деятельностью нардепа. "Возможно, это предмет мести, вряд ли это какие-то внутренние политические разборки", - уточнил он. 

- На сегодняшнем брифинге ГПУ и СБУ было озвучено три основные версии расследования: покушение спецслужб России, политическая деятельность и покушение по личным мотивам. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...