Перестрелка в Днепре: Как и из-за чего погибли два ветерана АТО

В Днепре накануне вечером произошла перестрелка, в результате которой погибли два ветерана АТО и еще пять человек получили ранения. Причины конфликта пока не установлены, однако предполагается, что они лежат в экономической плоскости

Фото с места события Українські новини

Накануне вечером в Днепре произошло трагическое событие: в результате перестрелки возле кафе "Дом" на проспекте Гагарина, 92 Шевченковского района города погибли два ветерана АТО - бывший воин-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады Алексей Вагнер и бывший боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады Максим Иващук (позывной "Щука").

Максим Иващук и Алексей Вагнер Фейсбук Maksimus Troy

По словам ответственного по больнице имени Мечникова Ярослава Медведика, Вагнера привезли в больницу в очень тяжелом состоянии, с большой кровопотерей. Он умер во время попыток оказать ему медицинскую помощь. Иващук погиб на месте происшествия, по предварительной информации, от пулевого ранения в голову.

Алексей Вагнер Фейсбук Oleksandr Klymenko

Еще один ветеран АТО, адвокат Эдмонд Саакян получил сквозное ранение в живот и был госпитализирован. Как отметила в эфире телеканала "112 Украина" заместитель главного врача Днепропетровской больницы им. Мечникова Елена Гавва, сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии, однако на утро фиксировалась положительная динамика. К палате адвоката приставлена охрана.

Эдмонд Саакян Фейсбук Maksimus Troy

По информации местной полиции, перестрелка на проспекте Гагарина возникла около 20:00. К ветеранам АТО на белой "Тойоте" подъехала группа мужчин, между ними завязалась словесная перепалка, после чего по ветеранам АТО открыли огонь из автоматического оружия (предположительно, автомата Калашникова).

Как сообщают СМИ, кто-то из ветеранов АТО, скорее всего Саакян, выстрелил в ответ из пистолета, при этом ранив нескольких нападавших.

По словам очевидцев, выстрелов было много, они не прекращались на протяжении минуты. "Мы видели, как по проспекту вниз в сторону центра едет белая машина. Из нее вышел человек и начал стрелять, выстрелов было много, непрерывно на протяжении минуты, может быть, дольше. Стрелявший попал в двух мужчин, потом сел в машину и уехал", — отметила местная жительница Юлия.

Правоохранители ввели оперативный план "Сирена" по области. На розыск и задержание злоумышленников были задействованы все подразделения полиции, а по факту перестрелки открыто уголовное производство по п. 1 ч. 2 ст. 115 УКУ (Умышленное убийство).

Вскоре стало известно, что в результате перестрелки получили ранения четверо нападавших. Как отметила пресс-секретарь Нацполиции Днепропетровской области Ольга Кузнецова в эфире телеканал "112 Украина", они сами приехали в больницу им. Мечникова.

По информации медиков, сейчас один из нападавших находится в тяжелом состоянии в реанимации, состояние других оценивается как средней тяжести.

Как сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на источники в полиции Днепра, это бандиты, причастные к организованной преступности, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе за разбой.

Их имена пока не разглашаются, однако изданию удалось получить их первые снимки из приемного отделения больницы.

Нападавшие на ветеранов АТО в Днепре
Нападавшие на ветеранов АТО в Днепре Цензор.нет
Нападавшие на ветеранов АТО в Днепре
Нападавшие на ветеранов АТО в Днепре Цензор.нет
Нападавшие на ветеранов АТО в Днепре
Нападавшие на ветеранов АТО в Днепре Цензор.нет

В полиции полагают, что конфликт между сторонами лежит в экономической плоскости.

"Это конфликт исключительно экономических интересов двух сторон: Саакяна и его брата, и вторая сторона, которую мы сейчас устанавливаем. Они встречались, встреча была запланирована. После беседы было нападение", - отметил одному из местных каналов начальник криминальной полиции Днепропетровской области Олег Грозь.

Также он подчеркнул, что правоохранители уже изъяли автомат и два пистолета, из которых велся огонь. "Кому они принадлежат, установит следствие. Автомат, вероятно, нападавшим", - добавил Грозь.

Как уточнили 112.ua источники, перестрелка возникла из-за денег. "Перестрелка произошла из-за долга брата Саакяна. Он куда-то влез, в какие-то разборки. Из-за долга и произошла стрельба", - отметил источник в правоохранительных органах.

Примечательно, упомянутый брат Эдмонда Саакяна Эдуард, который также находился на месте перестрелки, ранений не получил.

Некоторые СМИ также сообщают, что причиной конфликта может быть дело о защите прав одного из фермерских хозяйств, которое вел Саакян как адвокат. Нападавшие якобы хотели вмешаться в этот спор со стороны другого участника. Планировали переговоры, но вышел расстрел.

Интересно, что адвокат также контролировал ход расследований по событиям 9 мая в Днепре (со стороны ветеранских организаций). Погибший ветеран АТО Алексей Вагнер был участником тех событий, и Саакян представлял его интересы в суде.

Напомним, в Днепре 9 мая произошла массовая драка, в результате которой травмы получили 14 человек. Среди пострадавших - участники АТО, а среди тех, кто их бил - так называемые "титушки". Из-за этого события на время расследования прокуратура области отстранила от службы трех полицейских, также были уволены начальники областной и городской полиции. 

По последней информации, правоохранители установили личности троих организаторов столкновений, которые произошли в Днепре во время мероприятий, посвященных 9 мая, а также двоих лиц, которые платили деньги "титушкам" за избиение ими людей. Сейчас их дело находится в суде. 

Позже сам адвокат Эдмонд Саакян подтвердил журналистам, что встреча с нападающими действительно была назначена из-за "бизнес-проблем" его брата. "Они назначили встречу. Наезжали на брата моего, якобы он кому-то что-то должен. На самом деле - не должен. Мы приехали с бумагами разобраться, что никому денег не должны... Потом подвалило, сперва их было человек один или два, потом резко подвалила толпа, я увидел в одного автомат", - сказал он.

По словам Саакяна, с ним на встречу приехали 5 человек, с другой стороны было около 10 человек. Кто выстрелил первый, он не знает.

Стоит отметить, что это не первая резонансная перестрелка, которая произошла в Днепре. Ровно десять месяцев назад, 25 сентября, в городе двое патрульных остановили мужчину за нарушение ПДД. Злоумышленник открыл по ним стрельбу: 27-летнему Артему Кутушеву и 36-летней Ольге Макаренко, которые погибли от полученных ранений

Подозреваемым, как заявила полиция, оказался уже разыскиваемый правоохранительными органами за совершенные ранее тяжкие преступления Александр Пугачев, бывший боец ​​бывшей роты патрульной службы полиции особого назначения "Торнадо". Сейчас его дело также находится в суде.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>