Евгений Дейдей
Укринформ

По факту получения ранения народным депутатом Украины Евгением Дейдеєм открыто уголовное производство, предварительная квалификация "террористический акт". Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Прокуратура Донецкой области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту получения ранения народным депутатом Украины Евгением Дейдеєм... Уголовном правонарушении по факту ранения предварительно квалифицировано по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) УК Украины", - говорится в сообщении.

Сарган уточнила, что Дейдей получил указанное ранение во время боевых действий, примерно в 18:00 часов, в районе промышленной зоны Авдеевки.

"После оказания первичной медицинской помощи, с диагнозом осколочные ранения народного депутата направили в военный госпиталь № 66 г. Покровска", - резюмировала она.

Ранее сообщалось, что народный депутат ("Народный фронт") Евгений Дейдей получил ранение в прифронтовой Авдеевке. По предварительным данным, у него осколочное ранение в ногу от снаряда калибром 82 мм.

Коллеги Дейдея отмечали, что ранение тяжелое, и нардеп требует переливания крови.

По последней информации, Дейдея прооперировали и сейчас его состояние стабильное.

Примечательно, несколькими днями ранее Верховная Рада Украины рассматривала представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с Дейдея.

Нардепа обвинили в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн. В частности, прокуратурой были предоставлены доказательства того, что жена Дейдея не брала займ 3,5 млн грн у бизнесмена Линчевского, хотя такие данные указаны в декларации.

Однако регламентный комитет ВРУ, а позже и парламентарии сочли представление ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с Дейдея недостаточно обоснованным. "За" снятие неприкосновенности с нардепа проголосовали лишь 192 народных депутата.

Евгений Дейдей - народный депутат Украины от фракции "НФ", координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения "Киев-1" Главного управления МВД Украины в городе Киеве. Член МОО "Депутатский контроль".