соцсети

Пожар в Нижнеднестровском национальном парке прекратился. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил директор природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев.

По его словам, около 18:00 произошло одновременное воспламенение в 8 точках тростниковых зарослей в заповедной зоне, а после дождя, который прошел ночью, пожар затух. 

"Пожар начался вчера около 18 часов вечера, и к 23 часам он охватил где-то 150-200 га. Это происходило в центральной части национального парка Нижнеднестровский, в его заповедной части. Туда добраться можно только на плавсредствах. В 23 часа начался дождь, и где-то к 3 часам утра пожар потух, жертв нет", - сказал Русев.   

Русев отметил, что не вызывал спасателей, поскольку очаги возгорания находятся в труднодоступном месте. В самом парке ни плавсредств, ни других средств пожаротушения нет.

По его мнению, пожар был устроен намерено, возможно браконьерами: "Я сам видел, как в 8 точках вспыхнул пожар, минут 10 они возгорались, а потом объединились в одну сплошную массу пожара, поскольку был сильный ветер. А через минут 30 вспыхнул пожар в другом месте, на расстоянии примерно 8 км, в двух точках. Я считаю, что это умышленный пожар и так браконьеры и охотники себе готовят точки для охоты".  

Отметим, что Нижнеднестровский национальный природный парк расположен на территории Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области. Создан в 2008 году. Площадь — 21 311,1 га.