В Киеве правоохранители разоблачили организованную преступную группировку, состоящую в том числе из бывших и действующих сотрудников "ПриватБанка", которые подозреваются в мошенничестве. Об этом сообщили в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

"В ходе реализации противоправной деятельности группа лиц, в состав которой входили бывшие сотрудники указанного банковского учреждения, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в которую входили действующие сотрудники Министерства здравоохранения Украины, из корыстных побуждений, с целью совершения мошеннических действий совершили проведения незаконных операций с использованием банковских платежных карт ПАО КБ "ПриватБанк", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Одессе арестован мужчина, который подозревается в завладении 3 млн долл. мошенническим путем

В киберполиции уточняют, что схема преступной деятельности заключалась в том, что злоумышленники покупали предприятия с признаками фиктивности, которым банк выдавал для осуществления хозяйственной деятельности POS-терминалы для расчетов платежными карточками. "Мошенники через указанные POS-терминалы проводили фиктивные сделки по продаже различных товаров, а после зачисления средств на счет фиктивных предприятий снимали наличные в банкоматах на территории города Киева с помощью ключ-карты. В дальнейшем, участники преступной группы с помощью вышеуказанных POS-терминалов и подконтрольных карточных счетов проводили фиктивные операции, вроде по возврату средств. После таких операций, ПАО КБ "ПриватБанк" проводил операцию по возврату средств за счет собственных средств на соответствующую банковскую карту, с которой происходила оплата несуществующего товара, поскольку на банковских счетах фиктивных предприятий денежные средства уже отсутствовали", - отметили в НПУ.

Всего было проведено 15 санкционированных обысков в Киеве и области, изъяты более 225 банковских платежных карточек, с помощью которых совершались мошеннические операции, мобильные телефоны, SIM-карты операторов мобильной связи, 10 POS-терминалов и чеки с них, оригиналы печатей различных обществ, оригиналы печатей частных нотариусов, компьютерная техника, более 300 тыс. грн и квитанции, подтверждающие проведение преступниками более 50 операций на возврат денежных средств с помощью POS-терминалов.

Новости по теме: Прокуратура направила в суд дело мошенницы, которая завладела помещением Киевского муниципального театра на Подоле

Сумма нанесенных убытков банковскому учреждению составляет более 500 тыс. грн, однако окончательная сумма пока устанавливается.

По результатам проведенных обысков три человека задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Продолжаются следственные (розыскные) действия.