Фото из открытых источников

В Запорожье из-за участившихся заболеваний ботулизмом была создана специальная комиссия, которая проводит проверку товаров в магазинах и на улицах города. Об этом сообщает местный корреспондент "112 Украина".

"Одну больную отпустили из реанимации и отправили на долечивание домой в Днепрорудное. Родные больных искали спасительную сыворотку самостоятельно, потому что в украинских больницах этого препарата нет уже два года. Сейчас торговая палатка, в которой четыре из шести больных купили рыбу, закрыта, товар изъят", - говорится в сообщении.

Ситуацию с заболеванием в регионе корреспонденту прокомментировала главный внештатный врач-инфекционист Запорожской ОГА Ирина Иванова.

"Сейчас мы бьем тревогу. Да, у нас проблемы с сыворотками. У нас проблемы с тем, что не нужно есть пищу, которая может быть причиной ботулизма. Прежде всего, это вяленая рыба. Продукты питания, в которых содержится бутулотоксин и по вкусу, и по запаху, и по цвету не отличается от нормальных продуктов, поэтому выявить его нельзя. Вегетативная форма в результате своего прорастания выделяет этот токсин, который по своему действию значительно сильнее, чем яд кобры", - сообщила врач.

Ранее сообщалось, что в Запорожской обл. пять человек, заболевших ботулизмом, находятся в реанимации