banner banner banner banner

Байден выступил в Верховной Раде, - полное видео

Это первое выступление Байдена в украинском парламенте

Пресс-служба президента

Вице-президент США Джозеф Байден выступил на заседании Верховной Рады Украины. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

12:36 Байден закончил выступление словами: "Пусть Бог благословит наши оба народа". Депутаты стоя аплодировали вице-президенту США. 

12:33 Байден не был уверен, нужно ли ему выступить в Раде. Он заявил, что не хотел, чтобы его выступление восприняли как некое "указание" Раде. 

- Я еще не был уверен, мне нужно перед вами выступить, когда готовился сюда ехать, но как человек, подобный вам, что была 36 лет в нашем парламенте, я не любил когда перед нами кто-то выступает с лекциями. Я бы не хотел, чтобы моя речь так воспринималась сегодня.

12:30 Вице-президент США процитировал "Заповит" Тараса Шевченко.

12:27 Байден напомнил о необходимости борьбы с коррупцией в Украине. Призвал власти продолжать борьбу с "раковой опухолью" под названием коррупция.

- Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не найдете ни одной такой страны.

12:24 Украина не может себе позволить, чтобы люди потеряли надежду, уверен вице-президент США. 

12:24 Россия должна нажать на сепаратистов, чтобы провести выборы согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ.

12:23 Я не думаю, что россияне четко понимают, что Путин делает, и именно поэтому он так много времени прячется от своих людей, сказал Байден. 

Он еще раз подчеркнул, что тяжелое вооружение должно быть отведено от линии фронта, должен быть предоставлен доступ для представителей ОБСЕ.

12:20 Байден уверен, что "народ Донбасса" решит остаться в составе Украины. 

- Я также хочу обратиться к народу Донбасса. Альтернативой того, о чем я сказал, это продолжать жить под сепаратистскими, бандитскими преступниками, которые отказываются от гуманитарной помощи, не допускают к себе такие организации, как "Врачи без границ". Это не будущее, которое хотят люди, украинцы, для своих детей, поэтому необходима полная имплементация минских договоренностей. Провести действительно свободные, справедливые выборы - это то, что беспокоит Кремль больше всего. Не только ваша территория, но также ваш успех их пугает. Когда состоятся свободные выборы, и люди решат, я уверен, они решат остаться в составе Украины, ведь они украинцы в первую очередь, - именно это пугает Россию, пугает Путина.

12:19 США будут давить, пока Россия не выполнит минские соглашения. Санкции с РФ нельзя снимать до выполнения минских договоренностей, сказал Байден.

Он добавил, что в ХХІ веке другие страны не могут перекраивать границы силой. 

12:17 Байден заверил, что США никогда не признают аннексию Крыма Россией. Он повторил слово "никогда" три раза. Нардепы восприняли его слова громкими аплодисментами.

12:12 Байден напомнил нардепам, что за ними наблюдает весь мир. 

- Целый мир наблюдает за вами. Это факт, они наблюдают за вами, потому что они надеются, что ваш успех в вашей борьбе против безжалостной агрессии России будет иметь следствие для них. И также ваша борьба против раковой опухоли коррупции. Обе битвы, которые вы ведете, поддерживаются американской страной, народом, включая почти 1 млн гордых американцев украинского происхождения, включая европейские страны, ваших соседей, которые заинтересованы в вашем демократическом успехе. Ваши люди - свободолюбивые люди мира. Все наблюдают за вами. Если вы этого не выполните, если этот эксперимент провалится... Я действительно не преувеличиваю того, что говорю, что почти все люди мира вас поддерживают, потому что многое зависит от того, добьетесь ли вы успеха или нет.

12:07 Американский политик заявил, что Рада имеет историческую возможность запомниться в роли парламента, который поставил "новые столбы свободы".

- Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, которая поставила новые столбы свободы, которых так хотели и ждали украинские люди. 

12:02 Вице-президент США вспомнил о Революции достоинства. Байден отметил, что тогда "висел" на телефоне с Виктором Януковичем, чтобы не допустить кровопролития на Евромайдане.

- Мы видели, как реформы внедрялись, а затем их сворачивали. Мы видели, как олигархи, которые были не заинтересованы в изменениях, сначала отстранялись от власти, а потом они возвращались. Мы видели, как реформаторы преследовались, в том числе имела место и политическая месть. И мы знаем, что яркое пламя надежды на создание новой Украины был потушено этим ядом, который пронизывает всю страну. Но через несколько лет это пламя снова было зажжено, и люди (и многие из них в этом зале) начали новую Революцию достоинства.

12:00 Байден начал свое выступление в украинском парламенте. Он заявил, что для него большая честь выступить в Верховной Раде.

- Это большая честь для меня представить свою страну перед таким многоуважаемым органом. Господин президент, господин премьер-министр, господин председатель Рады и члены Рады. Мне очень приятно иметь возможность выступить здесь сегодня в этот момент, который определяет для нас большую возможность, а также большую неопределенность для народа Украины. 

В здании Рады повышенные меры безопасности. 

В пресс-службе Рады накануне сообщили, что к ложе прессы по отдельным спискам допустят телеоператоров и фотокорреспондентов, а журналисты редакций печатных и электронных СМИ будут наблюдать за выступлением Байдена в кулуарах третьего этажа на двух плазменных панелях.

Вице-президент США прибыл в украинскую столицу 6 декабря. В этот же день он провел встречу с мэром Киева Виталием Кличко. Во время переговоров речь шла о реформах в Украине и о борьбе с коррупцией.

Новости по теме: США предоставят Украине новую помощь в 190 млн долл., - Байден

Вчера, 7 декабря, Байден встретился с президентом Украины Петром Порошенко. После встречи политики дали совместный брифинг по итогам переговоров. Кроме того, ближе к вечеру вице-президент США встретился с украинским премьером Арсением Яценюком.

Новости по теме: На встрече депутатов с Джо Байденом кадровые вопросы обсуждались, но не решались

Накануне визита представитель Белого дома сообщил, что Байден в ходе визита в Киев даст сигнал поддержки Украины со стороны США в условиях продолжающегося вооруженного конфликта на Донбассе, подтвердит позицию США о непризнании аннексии Крыма Россией. Кроме того, сообщалось, что он будет обсуждать, какие дополнительные экономические реформы, реформы управления и верховенства права необходимы Украине, а также будет обсуждать ситуацию на Донбассе и реализацию минских договоренностей. 

Новости по теме: Байден в Киеве: С чем приехал в Украину заокеанский гость

На посту вице-президента Джо Байден ранее уже 4 раза посещал Украину. Первый визит был в 2009 г., остальные – после начала Революции достоинства. В частности, в четвертый раз вице-президент США был в Украине в ноябре 2014 г.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>