AP Photo

Репрессии Иосифа Сталина оправдали 43% россиян, по их мнению, "без осуществления репрессий невозможно было сохранить порядок в стране". Такими являются результаты исследования, которое провели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти, опубликованного на сайте ВЦИОМ.

"Вместе с тем существенное число респондентов (43%), слышавших о репрессиях, склонно соглашаться с тем мнением, что без осуществления репрессий невозможно было сохранить порядок в стране. Несогласных с этим, категорически осуждающих репрессии, лишь немногим больше (49% среди всех опрошенных, 57% - среди тех, в чьих семьях были репрессированные)", - говорится в исследовании.

Новости по теме: Россияне считают Сталина и Путина выдающимися личностями, - опрос

Само понятие "сталинские репрессии" знакомо 90% респондентов. Социологи отмечают, что осведомленность в этом вопросе зависит от возраста и уровня образования опрошенных. Среди молодежи от 18 до 24 лет о репрессиях слышали в среднем 76% опрошенных, среди респондентов с образованием ниже среднего — 70%.

Новости по теме: В Москве скончался внук Сталина Александр Бурдонский

Справедливыми наказания в сталинские времена считают 16%, 68% называли их несправедливыми. Опрошенные сказали о том, что жертвами репрессий становились люди, несогласные с политикой властей (37%), пользующиеся авторитетом в народе (22%), предатели и заговорщики (24%), а также жулики и воры (23%).

"Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века. Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления", - сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Новости по теме: Обнародовано уникальное видео похорон Сталина, снятое сотрудником американского посольства

В телефонном интервью участвовали 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. 

Как сообщалось, Сталина лишили звания "почетного гражданина" в чешском городе.