Более 700 каталонских мэров вышли в субботу на демонстрацию в Барселоне, чтобы засвидетельствовать свою поддержку референдума о независимости Каталонии от Испании, передает Associated Press.

Сотни мэров, которые поддерживают признанный незаконным в судебном порядке референдум 1 октября, вышли на демонстрацию вместе с главой Каталонии Карлесом Пучдемоном и мэром Барселоны Адой Колау. Пучдемон поблагодарил их за то, что они не отступили, и настоял на том, что большинство каталонцев несмотря на запрет намерены принять участие в опросе граждан.

Новости по теме: В центре Барселоны прошла антитеррористическая операция

Центральное правительство в Мадриде настаивает, что местные муниципалитеты не могут использовать для голосования общественные здания. Против сотен мэров начали расследование.

В пятницу, 9 июня, глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт назначил референдум о независимости на 1 октября.

Отметим, в среду, 26 июля 2017 года, законодатели Каталонии одобрили ряд изменений в процедурах, которые направлены на ускорение подготовки к референдуму. 

Новости по теме: В Барселоне сотни тысяч людей вышли на демонстрацию за независимость Каталонии

Стоит отметить, что ранее в ноябре 2014 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона. По его итогам, более 80% голосовавших выступили за создание отдельной республики. 9 ноября 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании. 11 ноября правительство Испании обжаловало этот документ в Конституционном суде страны. Этот иск был удовлетворен.

В марте 2017 года Высший суд справедливости Каталонии признал бывшего президента Каталонии Артура Маса виновным в проведении незаконного референдума об отделении области от Испании и запретил ему занимать государственные должности в течение двух лет.