Британский программист Маркус Хатчинс
Associated Press

Британский программист Маркус Хатчинс, который остановил распространение вируса WannaCry, предстанет перед судом в США 14 августа 2017 года. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

В 2014 году британский программист создал программу Kronos для перехвата информации о банковских операциях. Американские власти подозревают Хатчинса в компьютерном мошенничестве и несанкционированном доступе к компьютерам в 2014-2015 годах в США.

В начале августа текущего года сотрудники ФБР США задержали Хатчинса в аэропорту Лос-Анджелеса

В мае 2017 года Хатчинс сообщил, что ему удалось остановить распространение компьютерного вируса WannaCry.

Отметим, общий ущерб от масштабной хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов. В такую сумму оценила ущерб американская компания KnowBe4, специализирующаяся на кибербезопасности. В общую оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные издержки, репутационные ущербы и другие факторы. Всего WannaCry поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров в по меньшей мере 150 странах.

Напомним, WannaCry - программа-вымогатель денежных средств, поражающая компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Программа шифрует почти все хранящиеся на компьютере файлы и требует денежный выкуп за их расшифровку. Её массовое распространение началось 12 мая 2017 года - одними из первых были атакованы компьютеры в Испании. Среди них по количеству заражений лидируют Украина, Россия и Индия.