Из открытых источников

Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил о том, что Европейскому Союзу и Великобритании не удалось достичь прорыва в переговорах по выходу королевства из состава ЕС. Об этом он сообщил на брифинге по итогам переговоров с британским премьер-министром Терезой Мэй, которые состоялись в понедельник, 4 декабря, в Брюсселе, передает DW.

"Несмотря на наши настойчивые усилия и значительный прогресс, который досгигнут нами и нашими командами по остававшимся вопросам, сегодня не было возможно достичь окончательного соглашения", - сообщил Юнкер.

Новости по теме: ЕС готовит план на случай срыва переговоров по Brexit

Также глава ЕК выразил надежду, что на этой неделе стороны смогут продвинуться вперед во время переговоров, что, в свою очередь, позволит лидерам 27 государств-членов ЕС во время саммита на следующей неделе утвердить переход к следующей стадии переговоров с Лондоном.

Кроме того,Юнкер отметил, что отсутствие окончательного согласия между Брюсселем и Лондоном по итогам переговоров в понедельник "не является провалом".

Новости по теме: Операция Brexit: Как британские консерваторы угодили в капкан Кремля

Ранее сообщалось о том, что наиболее спорными вопросами в переговорах между ЕС и Великобританией являются финансовые обязательства королевства перед ЕС, обеспечение после Brexit прав граждан ЕС, живущих в Великобритании, и осуществление контроля на границе между Ирландией, являющейся членом ЕС, и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства. В то же время СМИ сообщали, что по другому ключевому вопросу, сумме компенсации за выход, стороны договорились.