Пресс-служба президента

Для построения добрососедских отношений Украины и Польши очень важным является принятия сторонами исторической правды. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает "Польское радио".

Польский президент утверждает, Киев и Варшава не смогут достигнуть компромисса в двухсторонних отношениях, если они будут построены на вранье и замалчивании трагических страниц истории.

"Эти отношения не могут основываться на лжи, на клевете, на замалчивании и отрицании истории, особенно трагической", - заявил он.

Дуда отметил, что для Польши историческая политика в отношениях с Украиной также важна, как и союз с Киевом в условиях "российской агрессии".

"Все важно. Историческая политика также важна, и с этим трудно не согласиться, ибо история и историческая память влияют на нынешние взгляды, влияют тоже на формирование различных институтов, а также на межличностные отношения", - констатировал польский лидер.

Напомним, 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

7 ноября президент Польши призвал Порошенко и Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. 

В свою очередь, в МИД заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

8 ноября в связи с возникшей напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.