Из открытых источников

Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Выражаю обеспокоенность положением большого сообщества румын и молдаван, которые проживают на территории Украины, общины, которая сегодня рискует подвергнуться денационализации в результате несправедливого закона, введенного в Киеве", - написал Додон.

Глава соседнего с Украиной государства отметил, что понимает обеспокоенность румын, молдаван и представителей других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций.

"Будучи президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевской власти с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдавии права украинской общины сохраняются. Здесь есть целый ряд школ с преподаванием на украинском языке. Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства", - написал Додон.

Глава Молдавии надеется, что нынешнее политическое руководство в Киеве "осознает негативные последствия этого закона и сделает соответствующие шаги, чтобы отказаться от него".

"Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя хороших отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины", - резюмировал президент Молдавии.

Как сообщалось, в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании.

Также Венгрия прекращает поддержку Украины на международной арене.

Ранее сообщалось, что 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.