Зеркало Недели

Европейская комиссия представила дорожную карту, направленную на устранение барьеров для беспрепятственной транспортировки военных частей и сил в границах ЕС. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Уточняется, что эта дорожная карта предусматривает улучшение инфраструктуры, в частности, мостов, дорог и взлетно-посадочных полос, по которым будет перемещаться тяжелая военная техника и оборудование. Кроме того, должны быть упрощены административные и таможенные процедуры, из-за которых перемещение войск и техники может задерживаться, что делает этот процесс более дорогостоящим, а Европу - уязвимой перед возможными нападениями.

В Еврокомиссии отметили, что до марта 2018 года ведомство предоставит рекомендации касательно действий, которые должны быть приняты для упрощения процесса перемещения войск и военной техники внутри ЕС, а также определит временные рамки для реализации этого процесса.

Ранее сообщалось, что на следующей неделе 20 стран - членов ЕС подпишут новый пакт об обороне для совместного финансирования проектов и развития военных возможностей.

Напомним, накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что министры обороны альянса поддержали планы создать две новые военные штаб-квартиры в Европе в рамках усиления позиций блока в Европе на фоне военной агрессии со стороны России.