gazeta.zn.ua

Европейский Союз и Совет Европы в совместной декларации по случаю Международного дня против смертной казни в очередной раз призвали Белоруссию ввести мораторий на применение смертной казни. Об этом говорится в декларации, опубликованной на официальном сайте Совета Европы.

"Совет Европы и Европейский союз призывает все европейские государства ратифицировать протоколы к европейской Конвенции о правах человека, которая запрещает смертную казнь. Они призывают Белоруссию, единственную страну в Европе, которая по-прежнему применяет смертную казнь, ввести мораторий в качестве решающего шага для приближения страны к общеевропейским правовым стандартам", - говорится в декларации.

В документе подчеркнуто, что СЕ и ЕС "подтверждают свою решительную и недвусмысленную позицию по вопросу смертной казни". "Смертная казнь несовместима с человеческим достоинством. Она представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, не имеет доказанного сдерживающего эффекта и позволяет судебным ошибкам становиться необратимыми и смертельными", - отмечается там.

Новости по теме: Смертная казнь: когда же Минск уступит?

При этом в документе акцентировано внимание на том, что неприменение смертной казни является необходимым условием для членства в Совете Европы и абсолютный запрет на смертную казнь при любых обстоятельствах закреплена в Хартии основных прав Европейского Союза.

Международный день против смертной казни отмечается 10 октября.

Белорусские правозащитные организации с 5 по 10 октября проводят традиционную "Неделю против смертной казни".

Amnesty International отмечает, что в 2016 году после 17-месячного перерыва в Белоруссии казнили как минимум четырех человек. По данным правозащитников, в настоящее время в стране есть еще двое заключенных, приговоренных к высшей мере.

Новости по теме: В Египте к смертной казни приговорены 13 человек

Также сообщается, что с 1991 года в Белоруссии казнены более 400 человек. Лишь в одном случае власти заменили смертный приговор на пожизненное заключение.

Ранее Европейский Союз официально осудил смертную казнь в Белоруссии в отношении Сергея Вострикова, приговоренного к высшей мере наказания за похищение, изнасилование и жестокое убийство двух женщин.