Rueters

Во Франции раскритиковали принятый Польшей закон об институте национальной памяти, отметив, что никто не должен переписывать историю. Об этом заявил глава МИД Жан-Ив Ле Дриан, передает Le Figaro.

"Этот закон неправильный, мы не должны переписывать историю, это никогда хорошо не заканчивается... Все, что может перекрутить историю, является негативным", – отметил он, назвав голосование в Польше "заслуживающим осуждения".

Отвечая на вопрос, как ЕС может отреагировать на этот документ, Ле Дриан отметил, что "моральное давление будет достаточно сильным". "В конце концов, я надеюсь, что так будет", – добавил он.

"Я также надеюсь, что польский народ сможет изменить свое мнение", – подчеркнул министр.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец, может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Накануне Верховная Рада просила Дуду не подписывать этот законопроект. А уже 7 февраля директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что вступление в действие этого закона сделает невозможным проведение исторических дискуссий на территории Польши с украинскими историками.