Из открытых источников

Управление американского министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности (The US Defense Security Cooperation Agency) сообщило о том, что Госдепартамент США одобрил поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на общую сумму в 75 млн долларов. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства на его сайте.

В сообщении указывается, что власти Грузии ранее выразили желание приобрести 410 ракет к этим комплексам, 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Кроме того, американские военные готовы предоставить услуги по техническому обслуживанию этих ПТРК и их транспортировке.

"Эта предполагаемая поставка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии. Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в этом регионе в целом", - отмечается в сообщении.

При этом в управлении подчеркивают, что данное уведомление не означает завершения сделки. Против поставки имеет право выступить Конгресс США.

Ранее сообщалось, что президент Порошенко заявил о том, что Украина не договаривается с США о поставках противотанковых ракет Javelin.