Президент Литвы Даля Грибаускайте, архив
Facebook Ирины Фриз

Российско-белорусские учения "Запад-2017", которые проходят с 14 по 20 сентября, являются отработкой Россией сценария нападения на своих соседей. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте заявила во время своего выступления на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Сегодня слово "мир" – очень сложное. Авторитарный режим продолжает убивать. Сегодня внимание нацелено на Северную Корею и на некоторые другие регионы. Однако те же методы шантажа, издевательств и агрессии используются и в России и Украине, и вдоль восточной границы НАТО. В тот момент, когда проходит это заседание, около 100 тыс. российских военных принимают участие в учениях "Запад-2017". Кремль сейчас отрабатывает сценарий нападения на своих соседей. Они готовят своих военнослужащих к нападению на Запад", – отметила она.

По словам Грибаускайте, такие учения являются частью информационной войны, которая направлена на распространение неопределенностей и страха.

"Даже больше! Нас беспокоит, что "Запад-2017" является одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в сторону Запада", – сказала она.

"Несмотря на особую ответственность, которую наложили на РФ, – защита международного мира в качестве постоянного члена Совета безопасности – Россия нарушает устав ООН. Она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и напрямую участвует в войне на востоке Украины", – подчеркнула президент Литвы.

Арсенал Кремля, по ее словам, не ограничивается обычный вооружением.

"Россия продолжает вмешиваться в проведение выборов, проводит кибератаки, пользуется "спутниками" для распространением ложных новостей и дестабилизирующей пропаганды. Такая энергия шантажа стала специальным выбором России на долгое время", – подчеркнула глава литовского государства.

Она отметила, что нельзя закрывать глаза на эти нарушения.

"Мы должны изменить ООН, эту универсальную, уникальную организацию, созданную с целью уберечь мир от войны. Пока она не справилась с задачей. Сейчас перед нами выбор: мы можем дать этой организации голос победить издевательства или же нашими руками эта организация уйдет в историю и станет ненужной", – резюмировала Грибаускайте.

Напомним, в эти дни проходят совместные учения России и Белоруссии "Запад-2017". Российские войска проводят военные маневры в том числе и у границ Литвы. Перед стартом "Запада-2017" во внешнеполитическом ведомстве страны требовали от России отменить военные учения.

Как ранее сообщалось, российско-белорусские учения "Запад-2017" стартовали в четверг и продлятся до 20 сентября.

По официальным данным, в военных маневрах на территории Белоруссии принимают участие более 10 тыс. военнослужащих, включая 3 тыс. российских военнослужащих. 

Как заявили в минобороны Белоруссии накануне старта учений, совместные военные маневры с Россией имеют исключительно оборонительный характер. Отмечается, что учения проходят под наблюдением международных наблюдателей ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ и Международного комитета Красного Креста, а также военных наблюдателей из соседних стран, включая Украину.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

Позже, 19 сентября, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в совместных военных учениях России и Белоруссии "Запад-2017" было задействовано около 120 тыс. военнослужащих.

По словам Турчинова, основные военные маневры запланировано на второй этап военных учений - 18-20 сентября. На сегодня всего в учениях приняли участие не менее 120 тыс. Военнослужащих с обеих сторон. Кроме того, было задействовано более 10 тыс. Единиц техники.