Фото из открытых источников

Системы энергоснабжения Ирландии подверглись хакерской атаке, за которой, предположительно, стоят люди, связанные с правительством Российской Федерации, сообщает The Times.

Согласно сообщению, кибератака на Совет по вопросам снабжения электроэнергии Ирландии (ESB) произошла в июне. Хакеры посылали персоналу сообщения, в которых содержались вредоносные программы.

Издание заявило, что в его распоряжении есть примеры таких писем, которые, по словам информированного источника, рассылались инженерам, имеющим доступ к системам контроля энергосистем. Целью злоумышленников, по утверждениям источника, было отключение части энергосистемы Северной Ирландии.

По информации издания, кибератака не привела к сбоям в работе энергосистемы, но злоумышленники могли похитить конфиденциальную информацию, включая пароли.

В Национальном центре кибербезопасности Ирландии эту информацию подтверждают. Сейчас идет расследование этого инцидента.

Эксперты в области безопасности полагают, что Ирландия стала "испытательным полигоном для войн в киберпространстве, которые ведут команды ГРУ РФ, и потенциально одной из нескольких стран ЕС, которые РФ может стремиться дестабилизировать".

Издание напомнило, что Ирландия является важной базой для многих технологических гигантов из США, включая Facebook и Apple.

Ранее Вloomberg заявил, что Российская Федерация может быть причастна к произошедшим хакерским атакам в отношении компьютерных систем более десятка электростанций в США, включая ядерный объект Wolf Creek. По информации издания, атака была совершена также в июне. Хакеры, работающие на иностранное правительство, проникли в компанию, которая производит системы управления оборудованием, используемым в энергетике. 

В том же месяце Служба безопасности Украины заявила, что изъяла сервера с опасным программным обеспечением, которое спецслужбы РФ использовали для кибератак на Украину. 

Россия обвинения в хакерских атаках называет голословными.