хорватский генерал Слободан Пральяк
 AFP 

В среду, 29 ноября, генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк на заседании в Международном трибунале по бывшей Югославии после оглашения вердикта заявил, что принял яд. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Отмечается, что Гаагский суд рассматривал апелляцию Пральяка и еще пяти боснийских хорватов на приговор, вынесенный им в 2013 году. Пральяка тогда признали виновным в военных преступлениях против боснийских мусульман и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Услышав, что приговор остается в силе, Пральяк встал и поднес руку ко рту, откинув голову назад. Выглядело это так, будто генерал выпил из небольшого бокала некую жидкость.

После этого он сказал судье: "Я принял яд". Адвокат Пральяка также заявила, что это был яд.

Судья немедленно объявил, что заседание приостановлено.

О состоянии Пральяка ничего не сообщается.

Ранее Гаагский суд утвердил приговор лидеру боснийских хорватов Ядранко Прличу - четыре года назад ему дали 25 лет.

Прлич и Пральяк были одними из лидеров непризнанной республики Герцег-Босны, образовавшейся в 1991 году в результате распада Югославии и боснийской войны.

В 2004 году Пральяку и еще пятерым генералам были предъявлены обвинения в участии в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 1993 году, они добровольно сдались Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.

На прошлой неделе Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил к пожизненному заключению бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича.

По мнению трибунала, Младич виновен в убийстве тысяч мирных жителей во время боснийской войны. Главное из преступлений, совершенных по его приказу, – резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более 7 тыс. мусульман.

Новости по теме: "Боснийский мясник" vs "Национальный герой": Кто такой Ратко Младич и за что его осудили в Гааге