Фото из открытых источников

Из Польши 11 октября по просьбе руководителя Агентства внутренней безопасности депортировали гражданина Российской Федерации Дмитрия К. Об этом со ссылкой на коммюнике пресс-секретаря министра координатора спецслужб Польши сообщает "Польское Радио".

По данным Агентства, этот человек занимался деятельностью, направленной на причинение вреда интересам Польши, инициировал элементы гибридной войны против Польши и поддерживал контакты с российскими спецслужбами.

Официально Дмитрий К. находился в Польше как представитель Российского института стратегических исследований в Москве (РИСИ). В роле ученого и исследователя Института он устанавливал контакты в кругах ученых, в частности историков и журналистов. В этих группах он находил людей с пророссийским мировоззрением и привлекал их к сотрудничеству, предлагая, среди прочего, сотрудничество с российскими университетами, финансируемые Россией публикации и исследовательские поездки. Группе людей, которые с ним сотрудничали, он давал указания, что говорить, чтобы представлять пророссийскую точку зрения.

Дмитрий К. использовал сеть, которую он создал, для распространения пророссийской пропаганды.

Как установили сотрудники Агентства внутренней безопасности, во время своей деятельности Дмитрий К. осуществил ряд инициатив, направленных против интересов Польши, в частности: инициировал в Польше информационные кампании ради России, проводил кампании, направленные на усиление польско-украинской вражды, стимулировал в Польше действия против демонтажа памятников советских времен, а также действия, которые должны были дискредитировать польскую власть как в польских, так и в зарубежных СМИ.

Новости по теме: В Румынии из-за угрозы фейков отказали в лицензии российскому телеканалу

Дмитрий К. имел прямые контакты со спецслужбами Российской Федерации.

Отмечается, что анализ деятельности К. указывает на то, что его активность в Польше созвучна деятельности российских служб, направленных против интересов Республики Польша.

Новости по теме: В Литве на полгода остановили вещание российского телеканала, на котором Жириновский подстрекал к войне

"Весь материал, собранный сотрудниками Агентства внутренней безопасности в этом деле, указывает на то, что присутствие Дмитрия К. на территории Польши представляет риск для национальной безопасности Польши", – сообщает пресс-секретарь министра координатора спецслужб Станислав Жарин.

Новости по теме: Швеция и Дания усилят сотрудничество против российской пропаганды

По решению министра внутренних дел и администрации россиянина депортировали.

Новости по теме: ФБР допросило бывшего журналиста Sputnik по делу о пропаганде

Отмечается, что Российский институт стратегических исследований был создан как аналитическая база для российской разведки. Долгое время институт был подчинен российской разведке. Сейчас он находится под наблюдением российской власти и контролируется ею. Председателем Российского института стратегических исследований является один из бывших руководителей российской спецслужбы.

Новости по теме: СБУ в августе разоблачила пророссийских пропагандистов в девяти областях Украины