Фото из открытых источников

Канада ввела персональные санкции против тридцати российских граждан согласно своему аналогу "акта Магнитского". Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Канады.

В сообщении указано, что санкции введены "связанных с актами коррупции, налоговым мошенничеством в размере 230 миллионов долларов США, раскрытыми Сергеем Магнитским в 2008 году, а также последующими грубыми нарушениями его юридических прав и прав человека во время расследования и досудебного задержания, в том числе психологическое и физическое насилие". 

Отмечается, что банковские счета угодивших в "список Магнитского" россиян будут заморожены. Кроме того, они не смогут получить политическое убежище на территории страны.

Среди тридцати попавших под санкции российских граждан указаны глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и замгенпрокурора страны Виктор Гринь.

Напомним, 5 октября нижняя палата парламента Канады приняла свой аналог "акта Магнитского" против граждан РФ. 

Сергей Магнитский, сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от проблем с сердцем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить замолчать.