Король Испании Филипп VI
ru.wikipedia.org

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости в Каталонии. Об этом он заявил в телевизионном выступлении 3 октября, передает издание El Pais.

По его словам, женералитат (правительство) Каталонии проводил референдум незаконно и своими действиями нарушил демократические принципы с целью "разрушить единство Испании".

"Они (правительство Каталонии) приняли решения, которые нарушали правила, они подорвали гармонию и сосуществование в каталонском обществе", – отметил Филипп VI .
Филипп VI также обратился к правительству Испании, призвав обеспечить конституционный порядок и верховенство права в стране.

Ранее сообщалось, что в Каталонии проходила общенациональная забастовка. Утром протестующие перекрыли 12 важнейших автомагистралей в городе, позже движение транспорта заблокировали на 47 дорогах. В основном участники массовых акций протестовали возле полицейских участков, а потом возле отелей, где поселили прибывшую с разных регионов страны для срыва референдума полицию. Отмечалось, что забастовка проходит мирно, о пострадавших не сообщалось. 

Напомним, почти 900 человек пострадали в стычках с полицией, защищая 1 октября проведение референдума о независимости Каталонии. По итогам голосования, власти автономного региона заявили, что это было не напрасно, и пообещали на основе 90% голосов избирателей, которые выступили за отделение от Испании, в ближайшие дни провозгласить независимость Каталонии. Однако пока отделение региона не признает ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме.