Кто такой Китон Джонс: История мальчика, которая заставит задуматься о ситуации в школах

Если вас когда-то обижали в школе, вам стоит прочесть этот текст. Если вы кого-то обижали в школе или наблюдали травлю воочию, вам тем более стоит прочесть этот текст. Он действительно важен

Китон Джонс скриншот

Это 11-летний житель Теннесси Китон Джонс. Его обижали в школе. Однажды он попросил маму забрать его пораньше, поскольку боялся идти на школьный обед. И мама записала прямо в машине видео с Китоном. Вот это видео:

На видео мальчик рассказывает о том, что стал жертвой буллинга.

Буллинг (травля) – агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива или его части.

Китон рассказал о постоянных издевательствах со стороны одноклассников, которые смеются над его внешностью, обливают за обедом молоком, засовывают под одежду еду или просто бросаются на него.

"Мне просто интересно, почему они меня травят? В чем смысл? Как можно веселиться от того, что ты берешь невинного человека и придумываешь, как сделать ему плохо? Это ненормально!" - со слезами на глазах говорит Китон.

Он добавляет, что все люди разные и их нельзя травить за это, поскольку они в этом не виноваты.

Таким образом, американский мальчик рассказал на камеру о проблеме, о которой знают все и которая присуща не только США, но и большинству стран мира, но которая многими школьниками из-за страха просто не афишируется. Украинцам эта проблема также знакома не понаслышке: достаточно ввести в гугле слова "травля" и "школа" и посмотреть результаты.

Главная задача видео уже выполнена: о проблеме, считающейся классической для школ в любой стране, заговорило множество людей. Результаты этой дискуссии пока предсказать сложно, но сама история и особенно реакция на нее со стороны большого количества людей (в том числе звезд шоу-бизнеса и спорта) достойна более детального рассмотрения.

Что было после публикации видео?

Поддержка знаменитостей

Это Китон Джонс во время записи видео.

Китон Джонс скриншот

А это Китон Джонс спустя некоторое время в компании известного игрока в американский футбол Джаретта Гуарантано.


Джаретт пишет о "незабываемой встрече" и о том, что "теперь у него есть младший брат".

Здесь стоит уточнить, что масштабы поддержки Китона оказались поистине невероятными. Видео посмотрели более 22 млн раз, им поделились более 400 тыс. человек. И о проблеме буллинга и своей поддержке Китона заговорили звезды. Множество звезд.

Певица Кэти Перри:

скриншот

("Это видео разбило мне сердце сегодня. Пожалуйста, относитесь хорошо друг к другу").

Рэпер Снуп Дог:

скриншот

("Любовь – единственное, что может победить ненависть").

Актер Крис Эванс (известный по роли Капитана Америки в "Мстителях"). Он, кстати, пригласил мальчика и его маму на будущую премьеру:


Боец MMA (смешанные боевые искусства) Пэйдж ВанЗандт заявила, что готова стать телохранителем мальчика:


Чтобы понимать, что это значит, вот видео одного из нокаутов авторства ВанЗандт:

Мальчика также поддержали певцы Энрике Иглесиас и Джастин Бибер, актриса Патрисия Аркетт, гонщик Зак Вич и многие другие.

Даже появилось общее обращение бойцов UFC к Китону, подчеркнувших, что теперь они его друзья:


Вот, например, один из новых друзей Китона – ирландский боец Пол Фелдер и его победа в одном из боев:

Нужно отметить, что мальчик получил поддержку не только от знаменитостей, но и от обычных людей. Они запускали хэштеги, высказывали свои мнения, рассказывали о случившимся с ними в свое время.

Вот, например, несколько признаний:

скриншот

("Китон. Мне 59. Я афроамериканец. Меня травили в школе… Твое видео очень сильное. Держись! Хулиганы никогда не победят").

скриншот

("Меня тоже обижали в средней школе. Я помню, как каждый день приходил домой и плакал. Мы должны остановить буллинг!").

Массовая поддержка мальчика вылилась в мощную дискуссию не только в соцсетях, но и в СМИ. Общий лейтмотив: "Надо что-то делать!".

Многие порываются (в том числе и звезды) идти в школу Китона и говорить с директором, но в целом проблема начала обсуждаться в глобальном масштабе.


("Дети, которые обижали Китона в понедельник утром").

Ложка дегтя

После того как история Китона стала достоянием общественности, на платформе по сбору денег GoFundMe некий Джозеф Лэм запустил кампанию по сбору средств в поддержку мальчика.

И это многих насторожило. Тем более, что впоследствии количество таких сборов денег якобы для Китона увеличилось.

Большинство этих попыток в итоге были заблокированы самой платформой. Основная же, успевшая собрать почти 60 тыс. долл., долгое время спокойно работала. Сам Лэм утверждал, что все происходит с согласия мамы Китона и что "каждый цент пойдет их семье".

скриншот

Позже под давлением вопросов Лэм признал, что лично Кимберли Джонс и Китона не знает, и поставил на паузу кампанию по сбору средств. На данный момент он все же надеется ее возобновить, заявляя, что хотел бы пустить собранные деньги Китону "на что-то хорошее. Например, на приватную школу или колледж".

Еще одна достаточно неприятная ситуация возникла после изучения аккаунта матери Китона. Пользователи нашли фото с флагом конфедератов и впоследствии обвинили ее в расизме (абсолютно бездоказательно).

Кроме того, один из бойцов MMA Джо Шиллинг рассказал о том, что говорил якобы с матерью Китона в сети Инстаграм. По его словам, когда он пригласил мальчика на бой, его "мама" в ответ попросила денег.

Шиллинг записал видео, где высказал свое разочарование, заявив, что, видимо, семье Джонсов нужны лишь деньги.

На обвинения ответила сестра Китона Лакин Джонс:

скриншот

Она рассказала, что Инстаграм не принадлежит их матери, а сама семья Джонсов "никогда не получала никаких денег и не планировала их получать".

Итог

Сама дискуссия о травле в школах жизненно необходима. Масштабная поддержка 11-летнего Китона заставила говорить о проблеме вслух. В то время, когда большинство детей стремятся не рассказывать о том, что происходит в школе

Вполне возможно, что эта дискуссия к чему-то приведет. К чему-то хорошему

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>