Из открытых источников

Украина "совершит ошибку по слому минских соглашений", если окончательно одобрит закон о реинтеграции Донбасса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью на телеканале "Россия-1".

"Тот, кто сделает первый шаг по слому минских договоренностей, совершит колоссальную ошибку. Собственно говоря, киевские власти находятся в одном шаге от этой ошибки, если они окончательно примут закон о реинтеграции, который сейчас у них прошел второе чтение. Посмотрим", – заявил Лавров.

При этом законопроект о реинтеграции Донбасса и закон об образовании Лавров назвал "провокационными".

"Европа очень настороженно смотрит на процессы, которые происходят в Украине, особенно в том, что касается резкого повышения влияния радикалов и неонацистов", – заявил он.

Новости по теме: Закон о реинтеграции Донбасса передали на подписание президенту

В украинском МИД ответили на заявление Лаврова, назвав "сломом" минских договоренностей неисполнение РФ своих обязательств и продолжение агрессии. Об этом в Twitter написала спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Слом" минских договоренностей - это продолжающееся неисполнение РФ как их стороной своих обязательств и продолжение агрессии", - заявила Беца.

Напомним, Верховная Рада 18 января 280 голосами приняла закон №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Новости по теме: Некоторые нормы закона о реинтеграции Донбасса могут нарушать права человека, - Лутковская

Отметим, в начале текущей пленарной недели Рада разблокировала подписание законопроекта о реинтеграции Донбасса, отклонив соответствующее постановление "Оппозиционного блока". Также депутаты поддержали решение об устранении несогласованностей в принятом законопроекте.

Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской областей, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Новости по теме: Волкер и Турчинов обсудили закон о реинтеграции Донбасса

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.