Лавров: При отравлении Скрипалей использовали химическое вещество BZ

По словам главы МИД РФ, это химоружие стояло на вооружении США и Великобритании

Сергей Лавров Из открытых источников

При отравлении Сергея и Юлии Скрипаль использовалось химическое вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Великобритании, передает Meduza.

К таким выводам, как заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров, пришли эксперты швейцарского центра радиологического и химико-биологического анализа, которые изучили пробы, взятые ОЗХО с места отравления бывшего разведчика ГРУ и его дочери в Солсбери.

Новости по теме: Юлия Скрипаль отказывается общаться с прессой и сестрой Викторией, - Скотланд-Ярд

В образцах также было выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234, рассказал он.

По словам российского министра, в докладе Организации по запрещению химического оружия термин "Новичок" вообще не упоминается.

Новости по теме: Создатель "Новичка" объяснил, почему Скрипали не погибли после отравления

"Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах, и никакого особого секрета не представляет", - заявил Лавров.

Отметим, что вещество BZ, хинуклидил-3-бензилат (3-хинуклидиловый эфир бензиловой кислоты) - это боевое отравляющее вещество. О его применении сообщалось во времена вьетнамской войны.

Как сообщалось, экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следователи подтвердили применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в России.

Новости по теме: Спецслужбы РФ следили за Скрипалями в течение 5 лет

Напомним, генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю сообщил, что эксперты организации получили образцы химического вещества, примененного в Солсбери.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...