Из открытых источников

Сотрудники Таможенного департамента Литвы опубликовали первые результаты проверок законности экспорта авто с литовскими номерами в Украину. Об этом идет речь в статье в литовском издании Verslo žinios ("Деловые знания").

В отчете говорится о том, что более 59 тыс. автомобилей были вывезены из Литвы в Украину в обход существующих законодательных норм, то есть с грубыми нарушениями таможенных правил.

Такая информация, по мнению экспертов, может нанести серьезный ущерб владельцам таких автомобилей. Те владельцы авто на литовских номерах, кто завез их в качестве сотрудников компании, могут быть обвинены сразу по трем статьям литовского уголовного кодекса: растрата средств предприятия, неуплата налогов и массовый найм нелегальных работников на работу (так как по документам украинские "владельцы" литовских авто - это водители таких компаний).

В дальнейшем при пересечении границы Украины с одним из европейских государств такое авто может быть конфисковано. Или если украинская власть получит данные о таких незаконных авто, она сама может выявлять, задерживать и конфисковывать данные автомобили.

Ранее сообщалось о том, что Государственная фискальная служба (ГФС) совместно с таможенными органами Литвы начала расследование в отношении законности пребывания в Украине автомобилей с литовской регистрацией. Также ГФС ведет переговоры о таких мерах с таможенными органами Польши, из которой в Украину ввозится даже больше автомобилей на "евробляхах", чем из Литвы.