Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
© Twitter

Центральное правительство Испании извинилось перед жителями Каталонии за насилие со стороны полиции во время референдума о независимости в минувшее воскресенье, 1 октября, передает DW.

"Мне не остается ничего, кроме как пожалеть (о том, что произошло, - ред.) и извиниться от имени офицеров за их действия", - заявил в телевизионном интервью в пятницу, 6 октября, представитель центрального правительства в Каталонии Энрик Мийо.

Отметим, что во время референдума о независимости Каталонии в результате столкновений с полицией, по данным каталонской власти, различные телесные повреждения получили около 900 человек. Полицейские применяли против граждан резиновые пули и дубинки.

Тем временем центральное правительство Испании призвало каталонцев провести новые выборы в парламент региона, чтобы урегулировать политический кризис. Именно таким образом, с точки зрения правительства в Мадриде, можно "начать преодолевать этот раскол", заявил представитель правительства Испании Игнасио Мендес де Виго.

Новости по теме: Всеобщая забастовка в Каталонии: Как проходит самый массовый протест против полиции в регионе

Пока что будущее региона остается неопределенным. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон планирует обратиться к нации во вторник, 10 октября. На 9 октября в парламенте Каталонии запланировано рассмотрение вопроса об объявлении независимости региона от Испании. Однако Конституционный суд Испании запретил парламенту Каталонии проводить заседания.

Напомним, в воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

При этом 90% участников голосования высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь законную силу.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности автономии объявить о своей независимости в течение нескольких дней. Позже о непризнании итогов референдума заявили Еврокомиссия и король Испании.

В МИД Украины заявили, что Киев считает референдум в Каталонии нелегитимным.