Мэр Жироны Марта Мадренас
Из открытых источников

Мэр Жироны (город на северо-востоке Испании, в автономном сообществе Каталония) Марта Мадренас подписала документы, разрывающие отношения с Королевским домом Испании, делегацией испанского правительства в Жироне, Нацполицией и Гражданской гвардией. Об этом сообщает Cuatro.

Отмечается, что такое решение было принято "из-за жестокости полиции" в день проведения референдума о независимости Каталонии. Мадренас назвала воскресенье "днем террора".

Ранее сообщалось, что в воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь законную силу. Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности автономии объявить о своей независимости в течение нескольких дней. Позже о непризнании итогов референдума заявили Еврокомиссия и король Испании.

В МИД Украины заявили, что Киев считает референдум в Каталонии нелегитимным.

Новости по теме: Глава Европарламента призвал Мадрид и Барселону к мирному диалогу