banner banner banner banner

Министры G7, глава евродипломатии Боррель и комиссар ООН Бачалет обратились к РФ в связи с отравлением Навального

Представители влиятельнейших стран мира и организаций особо обеспокоены тем фактом, что Навальный был отравлен химическим веществом "Новичок", что является нарушением Конвенции о химическом оружии

Из открытых источников

[media type="picture" position="1"]Министры стран G7, глава евродипломатии Жозеп Боррель и Верховный комиссар ООН Мишель Бачалет призвали Россию провести расследование и установить виновных в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепа США, а также верховного комиссара ООН, на которое ссылается "Голос Америки".

"Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию в срочном порядке и полностью установить прозрачность в отношении того, кто несет ответственность за это отвратительное нападение с отравлением, и, учитывая обязательства России по Конвенции о химическом оружии, привлечь виновных к ответственности", - говорится в тексте, обнародованном министрами иностранных дел "Большой семерки" - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также Высоким представителем Европейского Союза.

Особое внимание они обратили на предоставленные властями Германии клинические выводы о том, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы "Новичок", которое разработала Россия.

"Любое применение химического оружия в любом месте, в любое время, кем бы то ни было и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия", - подчеркнули главы МИД G7 и ЕС.

Кроме того, атаку на Навального они расценили как очередной серьезный удар по демократии и политическому плюрализму в России. Министры призвали Россию выполнить свои обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах и гарантировать эти права, включая право на свободу выражения мнений, своим гражданам.

В свою очередь, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет также призвала Россию провести полное независимое расследование в связи с выводами Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок".

"Нельзя просто отрицать факт отравления и необходимость проведения тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этого покушения. Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за это преступление – очень серьезное преступление, совершенное на территории России", - заявила Бачелет.

Она также выразила обеспокоенность количеством случаев отравлений и убийств нынешних или бывших российских граждан как в России, так и в других странах за последние два десятилетия.

Кроме того, представитель Бачелет, Руперт Колвилл напомнил о покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, который был отравлен "Новичком" в Солсбери в 2018 году, и убийстве российского перебежчика Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210 в Лондоне в 2006 году.

"Это не те вещества, которые можно купить в аптеке, фермерском или хозяйственном магазине", – отметил Колвилл.

По его словам, в предыдущих инцидентах не соблюдались надлежащие судебные процедуры, что привело к "почти полной безнаказанности" в России.

Напомним, в конце прошлого месяца Навальный, один из известных деятелей российской оппозиции, был доставлен на самолете из сибирского города Омска в берлинскую клинику в состоянии медикаментозной комы. Ссылаясь на токсикологические испытания, которые показали "несомненные доказательства", власти Германии на прошлой неделе заявили, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным еще во времена советской эпохи.



Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>