Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
EPA

В ходе столкновений с полицией при проведении референдума о независимости в Каталонии пострадали 893 человека. Об этом говорится в сообщении министерства здравоохранения автономии.

Как заявили в каталонском минздраве, с начала суток за оказанием медицинской помощи обратились еще несколько пострадавших протестующих. Таким образом, их число возросло до 893.

Отмечается, что четыре пострадавших были госпитализированы с серьезными ранениями.


Как ранее сообщалось, Еврокомиссия 2 октября выступила с официальным заявлением по факту проведения референдума в Каталонии, признав его незаконным.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который центральные власти считают незаконным. Голосование началось около 9:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

Впоследствии полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 человек. В то же время полиция Каталонии сообщила о трех погибших в Барселоне.

Каталонские власти заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Результаты референдума планируют отправить в парламент в течение ближайших дней.

Испанское правительство отказалось признать референдум в Каталонии. Ряд европейских лидеров призвал остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.