Aftonbladet

Российских "голубых касок" в составе миротворческой миссии ООН в случае введения ее на Донбасс не будет без согласия Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии ведущей проекта 112 International Insight Элине Бекетовой во время встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве заявил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

По словам Бильдта, российские миротворцы редко входят в состав миссий ООН в зонах конфликта, однако их отправка на Донбасс без согласия Украины полностью исключена.

"Вы знаете, Россия не входит в миротворческие организации, они были в Боснии, да. Я встречал там российскую миссию, но они очень редко является частью таких операций. Это (отправка миротворцев на Донбасс - ред.) потребует согласия Украины, даже если это решение будет принято с Советом безопасности ООН, все равно правительство Украины его утвердить", - заявил он.

Новости по теме: Путин призвал Макрона поддержать российскую идею о миротворцах ООН, содействующих ОБСЕ на Донбассе

Напомним, что изначально президент России Владимир Путин заявлял, что миротворцы ООН должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. Представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко в свою очередь заявила, что речи о миротворцах лишь вдоль линии разграничения быть не может.  

Позже президент РФ в разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель сказал о готовности дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции миссии ООН, а именно, что "обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ миссией ООН может осуществляться не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки".

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отмечал, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России невозможно.

Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма считает предложения России по введению миротворцев ООН на Донбасс - издевательство над Украиной и миром. По его словам, введение на Донбасс миротворцев нужно осуществить лишь после взятия Украиной под контроль всей границы с Россией.