"Мы все равно проголосуем!": Почему Каталония все время пытается отделиться от Испании

Сложные отношения между властями Каталонии и Испании достигли своего апогея: уже звучат предположения, что борьба каталонцев за независимость близится к финалу

Фото из открытых источников

В современной истории взаимоотношений автономной области Каталония и центральных испанских властей уже прошло четыре волны референдумов. Все они в итоге не привели к чему-либо конкретному, однако со временем борьба каталонцев за отделение все усиливалась. В итоге сложившаяся ситуация привела к новому обострению, а также анонсу нового референдума, который запланирован на 1 октября.

Власти Испании отреагировали предсказуемо, объявив о контрмерах после принятия каталонским парламентом 6 сентября закона о референдуме.

В частности, правительство Испании обратилось в Конституционный суд, который приостановил действие этого закона в связи с нарушением конституции.

Кроме того, премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал привлечь к уголовной ответственности за "узурпацию власти и неподчинение предыдущим судебным решениям" председателя каталонского парламента Карме Форкаделл и четырех членов президиума парламента. Депутатам, инициировавшим принятие сепаратистских законов, могут грозить длительные тюремные сроки и крупные денежные штрафы.

Вчера стало известно о задержании в Барселоне помощника вице-председателя каталонского правительства Жозепа Марию Хове и еще 13 человек за подготовку к референдуму. Испанские правоохранители также провели обыски в помещениях правительства Каталонии, в ходе которых было конфисковано множество листовок, а также других документов и атрибутов, имеющих отношение к запланированному референдуму.

Фото из открытых источников

По оценке испанской газеты El País, действия каталонских властей и сторонников независимости могут быть квалифицированы как “восстание” или "отсоединение", которые наказываются по испанскому УК заключением на срок до 30 лет в случае применения насильственных методов.

Однако это не слишком пугает каталонцев, решительно настроенных на проведение референдума несмотря на несколько неудачных попыток в прошлом.

Четыре попытки референдумов

Первый референдум состоялся 13 сентября 2009 года в муниципалитете Ареньш-да-Мун и был назван "Референдум 13-S".

В консультативном референдуме участвовали только жители муниципалитета. Вопрос, на который требуется ответ, был сформулирован следующим образом:

"Согласны ли вы с тем, чтобы Каталония стала правовым, независимым, демократическим и социально-ориентированным государством, которое бы входило в Европейский Союз?".

В итоге в референдуме приняли участие 2659 человек, 96,2% ответили на поставленный вопрос "Да".

Вторая волна под названием "Референдум 13-D" началась 12 декабря 2009 года и продолжилась на следующий день в 166 муниципалитетах по всей автономии.

В референдуме приняли участие 200 тыс. человек, то есть примерно 30% численности избирателей.

Третья ("Референдум 28-F") и четвертая ("Референдум 25-A") волны голосования прошли 28 февраля и 25 апреля 2010 года.

Особенностью референдумов было разрешение голосовать иммигрантам, негражданам Испании, постоянно проживающим на территории Каталонии.

Перелом

В ноябре 2012 года в Каталонии прошли региональные выборы, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте получили депутаты партий-сторонников независимости.

После этого 23 января 2013 года была провозглашена Декларация о суверенитете Каталонии, на 2014 год был запланирован всеобщий референдум об отделении, который в итоге был запрещен парламентом и конституционным судом Испании и заморожен властями Каталонии.

Фото из открытых источников

Однако 9 ноября 2014 года в Каталонии провели опрос о политическом будущем, который не имел юридической силы. На нем 80,8% проголосовавших высказались за независимость.

С момента выборов 2012 года Каталония резко активизирует работу над отделением от Испании, промежуточным итогом которой является референдум, запланированный на 1 октября 2017 года.

¡No pasaran!

В начале сентября парламент Каталонии принял решение о проведении 1 октября нового референдума.

Это решение было приостановлено конституционным судом Испании, однако на этот раз это не остановило власти Каталонии, которые начали проработку деталей предстоящего голосования.

В ответ центральные власти потребовали еженедельных подробных отчетов обо всех финансов, однако в Каталонии отказались отчитываться о тратах.

Вчера, 21 сентября, Гражданская гвардия Испании начала обыски и задержания по делу о подготовке референдума.

Фото из открытых источников

В частности, были задержаны не менее 14 сотрудников министерств, а также аппарата правительства автономной области.

Во время обысков также обнаружили 9 млн бюллетеней, заготовленных для референдума.

И все же подготовка к референдуму продолжается. В Каталонии уже провели множество протестных акций и мероприятий в поддержку предстоящего волеизъявления. Одним из таких стал масштабный марш 700 мэров автономной области, прошедший 16 сентября.

Тогда сотни мэров, которые поддерживают признанный незаконным в судебном порядке референдум 1 октября, вышли на демонстрацию вместе с главой Каталонии Карлесом Пучдемоном и мэром Барселоны Адой Колау. Пучдемон поблагодарил их за то, что они не отступили, и настоял на том, что большинство каталонцев несмотря на запрет намерены принять участие в опросе граждан.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис сравнил сторонников референдума с нацистами и пообещал, что голосование не состоится ни при каких условиях.

Фото из открытых источников

Правоохранители усиленно отслеживают интернет, закрывая сайты, пропагандирующие референдум и независимость, массовые обыски продолжаются, а премьер-министр Испании Мариано Рахой заявляет, что центральные власти делают "все необходимое, и будут продолжать свою работу до самого конца".

Активные действия испанских властей подверглись резкой реакции населения и руководства Каталонии.

Сотни людей вышли на улицы посреди рабочего дня вчера. Они выражали возмущение действиями властей, выкрикивая "¡No pasaran!" ("Они не пройдут!").

Глава Каталонии Карлес Пучдемон в своем экстренном обращении заявил о "фактической отмене автономии региона и введении чрезвычайного положения".

"Мы не согласимся на возврат к самым темным временам", - подытожил глава региона.

Фото из открытых источников

Министр экономики Испании Луис де Гиндос уже заявил, что испанские власти могут предоставить Каталонии автономное финансирование, если референдум о независимости не состоится. Реакция властей Каталонии пока неизвестна, однако, судя по настроениям в обществе, скорее всего, это предложение тоже будет проигнорировано. Каталония решительно настроена отделяться.

Почему Каталония хочет быть независимой

Основных причин три: историческая, экономическая и культурная.

Из истории известно, что до 16-17 века королевство Арагон, в состав которого входили Барселона, Валенсия, Окситания и др., являлось самостоятельным государством. Включение Каталонии в состав Испании фактически произошло после войны за Испанское наследство 1701-1714 годов.

Впрочем, периодические выступления против испанской власти продолжались. Доходило до открытых выступлений на улицах. К примеру, в 1869 году в ходе восстания протестующие жгли портреты королевы Испании.

Фото из открытых источников

В XX веке Каталонии удалось частично добиться желаемого: в период с 1931 по 1939 годы она существовала как автономная область, что было пресечено с приходом к власти в Испании генерала Франко.

Период правления Франко ознаменовался тотальным давлением и запретом всего каталонского, включая язык.

В 1979 году Каталония получает автономный статус, а также официальное признание каталонского языка.

В 2006 году она получает новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

Экономическая причина также довольно проста и известна. Экономика Каталонии традиционно обеспечивает около 19% ВВП всей Испании, опережая по этому показателю следующий за ней с небольшим отрывом Мадрид. Область также отличается одним из самых высоких индексов социально-экономического развития в стране.

Проще говоря, Каталония в некотором роде "кормит Мадрид".

Новости по теме: Что общего у Каталонии и Крыма?

Каталония также серьезно отличается от остальной Испании в культурном плане. У населения есть своя народная культура и традиции, а также отличный от испанского каталонский язык.

Поэтому в области болезненно воспринимают насаждение общенациональной культуры. 

Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>