На должность главы Каталонии снова выдвинули арестованного сепаратиста Санчеса

Сам политик находится в тюрьме по обвинению в мятеже

Жорди Санчес armedia.am

Спикер парламента Каталонии Рожер Торрен снова выдвинул на пост главы каталонского правительства арестованного сепаратиста Жорди Санчеса. Об этом сообщает испанское издание La Vanguardia.

По словам Торрена, кандидатура Санчеса – одна из тех, что имеет больше поддержки. В то же время даты голосования за кандидатуру Санчеса пока нет.

Ранее отстраненный глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о планах возглавить правительство мятежного испанского региона в изгнании - "Совет Республики", хотя за день до этого он отказался возглавить регион и призвал поддержать Жорди Санчеса.

Конституционный суд страны постановил, что кандидат на пост главы Каталонии должен лично появляться в региональном парламенте в Барселоне. Жорди Санчес уже почти полгода находится в заключении.

Партия Junts per Catalunya, к которой принадлежит Санчес, намерена обратиться к судье Верховного суда Испании Пабло Льярене с требованием отпустить политика на пленарное заседание. Однако 9 марта суд уже ответил отказом на аналогичное требование. После этого Санчес снял свою кандидатуру.

На должность главы правительства выдвинули экс-представителя правительства Каталонии Жорди Туруля, однако его кандидатура не нашла поддержки абсолютного большинства парламента Каталонии. После этого политика также арестовали, что сделало невозможным второе голосование за его кандидатуру.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде.

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров