скриншот
скриншот

Представители института Knight First Amendment, занимающегося защитой свободы слова, подали в федеральный суд Манхэттена иск в отношении президента США Дональда Трампа за блокировку пользователей в Twitter, передает агенство Reuters.

Иск подан от лица семи пользователей социальной сети, которые утверждают, что Трамп забанил их за критику в свой адрес и тем самым нарушил первую поправку конституции США.

Как подчеркивается в исковом заявлении, аккаунт Трампа является "публичной площадкой для обсуждения", с которой нельзя удалять людей из-за их взглядов и убеждений. Заблокированные Трампом пользователи не могут читать и комментировать его сообщения в соцсети.

Новости по теме: Президент Венесуэлы обвинил Twitter в "проявлении фашизма" из-за блокировки аккаунтов "чавистов"

"Первая поправка применима к интернет-форуму таким же образом, каким она применяется к городским собраниям и открытым заседаниям школьных советов, - цитирует заявление главы Knight First Amendment агентство Блумберг. - Белый дом действует незаконно, исключая людей из этого обсуждения просто из-за того, что они не согласны с президентом".

Новости по теме: Трамп выложил в Twitter смонтированное видео, на котором "избивает" CNN

Представители института требуют, чтобы суд признал блокировку пользователей антиконституционной, а также обязал Трампа разблокировать доступ к его аккаунту и оплатить гонорары адвокатов.

Трамп завел аккаунт в социальной сети в 2009 году и с тех пор опубликовал в нем более 35 тысяч сообщений. В настоящее время у Трампа более 33 млн подписчиков.

Как сообщалось, Трамп заблокировал в Twitter писателя Стивена Кинга.

Новости по теме: Юристы будут следить в Twitter за "полетами" сообщений Трампа