На вице-маршала Сейма Польши подали жалобу за ксенофобское заявление о медработниках из Украины

Политик заявил, что за непрофессионализм медсестер из Украины, которые иммигрируют в Польшу, умирают пациенты

Вице-спикер Сейма Польши Станислав Тышка http://fakty.interia.pl

В Польше издание OKO.press подало жалобу в Комиссию Сейма по вопросам этики депутатов с жалобой на вице-спикера Сейма Станислава Тишки (члена "Кукиз'15") за его заявление о непрофессионализме украинских врачей-иммигрантов и медсестер. Об этом говорится на сайте OKO.press.

Издание возмутила фраза Тишки, мол из-за трудоустройства менее квалифицированных медицинских работников из Украины в польских больницах умирает больше пациентов.

Новости по теме: В Сейме Польши закрыли дело против депутата за ложь об избиении поляков украинцами

"Нехватка работников в больницах заполняется работниками из Украины, часто менее квалифицированными. Из-за этого умирают люди", - заявил Тишка.

Издание отмечает, что в Министерстве здравоохранения Польши не смогли назвать ни одного случая смерти пациентов из-за непрофессионализма медработников из Украины.

Отмечается, что Тишка никоим образом не опубликовал доказательств своих обвинений в отношении медсестер или врачей из Украины. 

Новости по теме: Польша передала Украине доклад по исследованию могилы воинов УПА под Перемышлем

"Высказывания маршала Тишки противоречат истине, и, следовательно, являются нарушением принципа добросовестности, которыми должны руководствоваться депутаты, что выражено в ст. 5 Резолюции Сейма Республики Польша от 17 июля 1998 года. Безосновательные обвинения украинского медицинского персонала за причинение смерти польских пациентам, что еще хуже, является унижением достоинства граждан Украины в Польше", - говорится в заявлении.

В издании требуют срочно заняться этим высказыванием в соответствии с регламентом Комиссии.

"Тем более, что спикер Тишка, похоже, игнорирует проблему. Не отвечает на наши вопросы, направленные по электронной почте, Twitter и Facebook. Также представительство в парламенте Kukiz'15 не реагирует. По нашей информации, спикер Тишка не ответил тоже посольству Украины. Видимо, не собирается ни извиняться, ни отказываться от своих слов", - добавили журналисты.

Новости по теме: МИД Польши: Закон об Институте нацпамяти нужно изменить

По данным польского Совета медсестер и акушерок, в начале 2018 года в стране работали всего 82 медсестры и 8 акушерок из Украины.

Отметим, что посольство Украины в Польше потребовало извинений от Тишки в связи с его высказываниями о медицинских работниках из Украины в эфире телеканала TVN24 27 мая.

Новости по теме: В Польше значительно возросла неприязнь к украинцам и немцам, - СМИ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...