Из открытых источников

В египетском городе Хургада сегодня, 14 июля, произошел ужасный инцидент в одном из отелей: мужчина с ножом напал на пляже на посетителей заведения.

Как отметили Reuters источники из МВД страны, в результате нападения погибли два человека, предположительно украинцы, и еще четверо получили ранения. 

По предварительным данным, нападавший вплавь добрался к отелю с близлежащего общественного пляжа. Его уже арестовали и допрашивают полицейские. На данный момент мотивы нападения не известны.

Мужчина, устроивший резню на пляже Египетского курорта Хургада задержан
Кейт Уолкер, журналист

В то же время, по информации BBC, в результате нападения пострадали шесть туристов.

"По меньшей мере шесть женщин ранены, некоторые из них находятся в критическом состоянии", - говорится в сообщении.

Информация о гражданстве пострадавших туристов поступает разная. Так, по информации местных СМИ, среди пострадавших пять туристов из Германии.

Российские СМИ со ссылкой на свое генконсульство сообщили, что среди пострадавших - одна гражданка РФ, на данный момент ее жизни ничего не угрожает.

При этом отмечается, что пострадавшая имеет два гражданства: России и Украины.

По версии АР, среди раненых три туриста из Сербии, двое из Украины и один из Польши. Злоумышленник пырнул их в лицо, шею, и ноги.

Позже чрезвычайный и полномочный посол Украины в Египте Геннадий Латий в эфире "112 Украина" сообщил, что украинцев среди погибших при нападении на пляже в египетском отеле — нет.

"Сегодня после обеда произошел теракт, трое человек напали на туристов, которые в курортном городе Хургада отдыхали в двух отелях THE HABIA и SUNNY DAYS EL PALACIO. По состоянию на сегодня мы не подтверждаем то, что среди пострадавших есть граждане Украины. По нашей информации, погибли два человека, информация немного разнится, но по нашей это могут быть граждане или Германии, или Армении. Также есть одна раненая. Она не гражданка Украины, но рожденная в Украине - госпожа Михайленко Елена Ивановна, но она является гражданкой РФ", - отметил посол.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил террористические атаки на отели в египетской Хургаде.


Представитель службы безопасности региона Красного моря генерал Мохамед эль-Хамзави сделал официальное заявление, что погибших при нападении на отель в египетском городе Хургада действительно двое и это гражданки Германии, а не Украины.

По его словам, ранение получили четыре человека: двое из них - граждане Чехии.

Министерство иностранных Германии заявило, что не исключает, что немецкие граждане могут быть среди погибших, но пока они не владеют такой информацией.

"Посольство Германии в Каире находится в тесном контакте с египетскими властями, чтобы прояснить ситуацию", - цитирует сообщение ведомство АР.

Появились также подробности о нападавшем. Как отметили АР источники в правоохранительных органах страны, нападение на туристов было преднамеренным, так как злоумышленник кричал по-арабски: "Прочь с дороги, мне нужны не египтяне".

По их словам, нападавшему на вид 25 лет, он высокого роста, был одет в джинсы и черную рубашку-поло.

Некоторые СМИ сообщают, что мужчина был либо пьян, либо является психически больным.

Сейчас в Хургаде усилены меры безопасности, полиция получила распоряжение провести проверку всех жителей, особенно неработающих, но проживающих в городе. Правоохранители изъяли записи с камер видеонаблюдения, расположенных в районе нападения на туристов, и намерены тщательно их изучить.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил и глава МВД Магди Абдель Гафар взяли расследование на контроль. В частности, египетский премьер поручил оказать максимальное внимание пострадавшим, а также найти всех причастных к нападению.