Нобелевскую премию мира за 2018-й год присудили за борьбу с сексуальным насилием на войне

Награду раздели врач из Конго и пострадавшая от насилия со стороны бойцов ИГИЛ езидка

Денис Муквеге и Надя Мурад Twitter Нобелевского комитета

Нобелевскую премию мира-2018 присудили конголезскому врачу Денису Муквеге и езидке Наде Мурад за их усилия по прекращению сексуального насилия, как оружия войны и вооруженных конфликтов. Об этом Норвежский Нобелевский комитет объявил в ходе специальной пресс-конференции в Осло.

Гинеколог Денис Муквеге посвятил значительную часть своей работы, как медик, помощи жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго. В 1999 году он со своей командой построил больницу Панзи в городе Букаву и начал оказывать помощь тысячам пациенток, пострадавшим во время гражданской войны. Надя Мурад сама стала жертвой сексуального насилия в ходе вооруженного конфликта с террористической организацией ИГИЛ. Она вместе с другими езидами проживала на севере Ирака в деревне Кочо, которая в августе 2014 года подверглась атакам со стороны ИГИЛ. Сотни людей тогда были убиты, а детей и женщин захватили в рабство. Мурад стала одной из примерно 3 000 пострадавших в ходе конфликта езидских женщин. Она провела в плену девять месяцев, сбежала и начала борьбу с секс-насильем на войне. В возрасте 23 лет она была названа послом доброй воли ООН в сфере борьбы за достоинство пострадавших от торговли людьми.

Сумма премии в этом году равняется 9 миллионам шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 миллиону американских долларов. Первыми награду за 2018 год получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, разработавшие два подхода к иммунотерапии рака, которую уже успешно применяют на практике. Кроме того стали известны имена лауреатов в области физики – это Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Они проектировали лазеры, которые используются в науке, медицине и быту, а также открывают большие перспективы для дальнейших исследований. Объявлены также имена лауреатов в области химии – Фрэнсис Арнольд (США), Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания). Они исследовали механизмы направленной эволюции и методы генной инженерии, позволяющие создавать химикаты с минимальным ущербом для экологии, разрабатывать новые материалы и виды топлива, а также производить новые типы лекарств, в том числе от аутоиммунных болезней и рака. Премия в области литературы в этом году была отменена из-за скандала в соответствующем комитете.

Напомним, в 2017 году лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN. За год до этого награду получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране. До него награды был удостоен Квартет национального диалога Туниса с формулировкой "за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года". А в 2014 году престижную премию разделили борцы за права детей – Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьярти из Индии. Юсуфзай отметили за ее вклад в борьбу за право пакистанских девочек на образование, а Сатьярти – за борьбу против эксплуатации детского труда. Пакистанка при этом стала самой молодой обладательницей премии мира и Нобелевской премии в целом в истории – на момент оглашения результатов голосования ей было всего 17 лет.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров