112.ua
Нобелевскую премию в области физики за 2015 год получили Такааки Кадзита (Япония) и Артур Манкдоналд (Канада) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы этой элементарной частицы. Об этом Нобелевский комитет сообщил на специальной пресс-конференции в столице Швеции Стокгольме.

"Открытие изменило наше понимание самых сокровенных процессов в материи и может оказаться крайне важным для нашего понимания вселенной", - говорится в пресс-релизе комитета.

Сумма Нобелевской премии в этом году составляет 953 тысячи долларов США. Исследователи разделят ее пополам.

Отметим, что исследования нейтрино помогают ученым заглядывать в глубокий космос, отслеживать жизненный цикл звезд, обнаруживать далекие астрономические объекты. С их помощью также ведутся исследования состава Земли. Кроме того, понятие нейтрино используется в квантовой механике – например, через исследования в этой области физики рассчитывают создать новые технологии передачи информации на большие расстояния и через огромные препятствия.   

Напомним, в 2014 году награду в области физики присудили за открытия в области LED-технологий японцам Исомо Акасаки, Хироши Амано и гражданину США также японского происхождения Cюдзи Накамуре.

Отметим также, что в этом году первыми Нобелевскую премию в области физиологии и медицины разделили трое ученых – одну половину получили в равных частях Уильям С. Кэмпбелл (США) и Сатоши Умура (Япония) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных червями-паразитами, вторая досталась Юю Ту (Китай), открывшей новый способ лечения малярии.

Новости по теме: Почему сегодняшняя Нобелевская премия по медицине — самая важная за много лет

Всего с 1901 года и до сегодняшнего дня Нобелевскую премию в области физики вручали 108 раз, отметив ею 199 ученых. Лауреатов высшей научной награды не объявляли только в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах.

Самым молодым физиком, получившим "нобеля" был австралиец Лоуренс Брэгг. Вместе со своим отцом Уильямом Брэггом он был отмечен в 1915 году за исследования структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Ученому на момент оглашения результатов голосования Нобелевского комитета было всего 25 лет. А старейшему нобелевскому лауреату в области физики, американцу Рэймонду Дэвису, в день присуждения награды было 88 лет. Свою жизнь он посвятил астрофизике и смог обнаружить такие элементарные частицы, как космические нейтрино. Средний возраст физиков в день присуждения им премии до сегодняшнего дня составлял 55 лет.

Среди лауреатов-физиков наименьшее количество женщин – всего две. Это Мария Кюри, которая вместе с мужем Пьером в 1903 году получила награду за исследования радиоактивности (она в принципе первой из женщин получила высшую научную награду) и Мария Гепперт-Майер – ее в 1963 году наградили за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра.

Новости по теме: "Курозавры", рейтинг укусов и новый способ борьбы со взятками: Названы обладатели Шнобелевской премии-2015

Лишь один физик получил Нобелевскую премию по физике дважды – американец Джон Бардин был отмечен в 1956 году за исследования полупроводников и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости. При этом Мария Кюри своего второго "нобеля" получила в 1911 году, но уже в области химии – за открытие химических элементов радия и полония.

Чаще всего Нобелевскую премию по физике присуждали за исследования в области элементарных частиц – 35 раз. 28 раз награду получали открытия в области ядерной физике, столько же раз – в области конденсированного состояния и 11 раз – в области квантовой механики.

По словам постоянного секретаря Королевской шведской академии наук Стаффана Нормарка, в последние годы новость о присуждении Нобелевской премии по физике регулярно застает лауреатов спящими. А к телефону, чтобы принять звонок от Нобелевского комитета, нередко подходит жена лауреата. Поэтому в этом году комитет через свой Twitter обратился к номинантам с шуточным призывом проснуться, вынуть из ушей беруши и приготовиться к получению награды.