Нобелевская премия по медицине присуждена за методику иммунотерапии рака

Награду разделили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё Twitter Нобелевского комитета

Нобелевскую премию в области физиологии или медицины за 2018 год получили Джеймс Эллисон (Техасский университет в Остине, США) и Тасуку Хондзё (Университет Киото, Япония). Награда присуждена за открытие лечения рака через сдерживание отрицательной иммунной реакции. Об этом Шведская королевская академия наук объявила во время специальной пресс-конференции в Стокгольме.

"Лауреаты этого года показали, как разные стратегии сдерживания подавления иммунной системы могут быть использованы в лечении рака. Их открытия – знаменательная веха в нашей борьбе против рака", - говорится в заявлении Шведской королевской академии наук.

Исследования лауреатов этого года направлены на разработку методов, которые обучают собственную иммунную систему человека атаковать раковую опухоль. Этот инновационный подход в будущем может стать еще одной ключевой стратегией лечения онкозаболеваний вместе с хирургическим удалением опухоли, облучением и химиотерапией.

Сумма премии в этом году равняется 9 миллионам шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 миллиону американских долларов.

Напомним, в 2017 году медицинскую нобелевку разделили американцы Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования суточных ритмов живых организмов. Годом ранее научную награду единолично получил японский исследователь Ёшинори Осуми, который открыл механизмы аутофагии – процесса распада и утилизации клеточных компонентов.

Отметим, что за весь период существования Нобелевской премии по физиологии или медицине (с 1901 года) она была присуждена 109 раз, включая премию за 2018 год. Среди лауреатов до сегодняшнего дня было всего 12 женщин. Никто еще не получал Нобелевку в области медицины более одного раза, хотя в других областях науки такие прецеденты были. Всего до сегодняшнего дня награду присуждали 214-ти исследователям в области медицины.

Самым молодым обладателем высшей научной награды в области медицины был канадец Фредерик Бантинг. Он вместе с Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин. На момент присуждения премии в 1923 г. Бантингу было 32 года. Старейшему же медику, получившему премию, было 87 лет – Фрэнсис Пейтон Роус в 1966 г. удостоился награды за открытие онкогенных вирусов.

В 2011 г. канадский медик Ральф Стайнман был назван лауреатом премии за исследования приобретенного иммунитета посмертно. Устав Нобелевской премии запрещает награждать ушедших из жизни ученых, но в момент оглашения комитет был еще не в курсе кончины Стайнмана, поэтому для него сделали исключение.

История премии также насчитывает всего один отказ от награды под давлением властей – немецкому бактериологу Герхарду Домагку руководство нацистской Германии запретило получение премии за открытие антибактериального эффекта вещества пронтозил. С его помощью он вылечил свою дочь, которой грозила ампутация руки. Нобелевскую медаль и диплом за свое открытие Домагк все же получил позднее, но денежную часть по правилам премии ему уже не выплачивали.

Знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд номинировался на Нобелевскую премию в области медицины 32 раза, но так ее и не получил. Эксперты комитета сочли его работы недостаточно доказуемыми.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров