Из открытых источников
В шведском Стокгольме огласили лауреатов Нобелевской премии по физике за 2014 год. На сей раз выбор комитета почетной научной награды пал на исследователей Исомо Акасаки (Япония), Хироши Амано (Япония), Cюдзи Накамура (США) за открытия в области LED-технологий.

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что указанные физики награждены "за изобретение эффективных синих светодиодов, что позволило создать яркие и энергосберегающие источники белого света". Как объяснили в ходе пресс-конференции члены комитета, эти светодиоды вместе с давно известными источниками красного и зеленого света легли в основу принципиально новых источников белого света - более долговечных, мощных и компактных, чем обычные лампы накаливания.

Отметим, что LED-светодиоды сегодня широко используются в уличном, промышленном и бытовом освещении, для создания современных ЖК-экранов и для прочих целей.

Новости по теме: Названы обладатели "Шнобелевской премии-2014"

Напомним, накануне Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2014 год получили американец Джон О'Киф (университет Лондона), а также супруги Май-Брит Моссер и Эвард Моссер (Норвегия), которые исследовали клетки мозга, отвечающие за систему позиционирования организма в пространстве, которую учредители премии назвали "внутренним GPS".

Отметим также, что на текущей неделе будут названы также обладатели награды в области химии, литературы и мира. Позднее Нобелевский комитет назовет имя обладателя специальной награды в области экономики. Награждение победителей традиционно состоится в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Торжества пройдут в шведском Стокгольме.

Нобелевский комитет