Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен
Reuters

Специальный прокурор Соединенных Штатов Америки Роберт Мюллер расследует предполагаемую причастность бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна к плану похищения мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и передаче его Турции за миллионы долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на лиц, знакомых с расследованием.

Согласно информации издания, Флинн и его сын Майкл Флинн-младший якобы должны были получить примерно 15 млн долларов за передачу Гюлена Турции, которого Анкара считает организатором государственного переворота.

Сообщается, что Федеральное бюро расследований США допросило по меньшей мере четырех человек по одной встрече, которая состоялась в середине декабря в Нью-Йорке в клубе "21". Предполагается, что там состоялся разговор между Флинном и турецкими представителями.

Вероятно, во время разговора речь шла о том, как транспортировать Гюлена на частном самолете в турецкую тюрьму на острове Имаралы.

Отмечается, что источники, которые сообщили о возможном предложении Флинну, не присутствовали на декабрьской встрече и не знают непосредственных деталей. Кроме того, нет никаких указаний на то, что были переданы деньги и что такое соглашение было достигнуто.

Адвокаты Флинна уже назвали неправдивой публикацию The Wall Street Journal.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка захвата власти военными. В результате неудачного военного переворота 290 человек погибли, еще 1400 человек были ранены. Турецкие власти считают организатором попытки военного переворота мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена.