Reuters

За период гражданской войны в Сирии, которая началась в 2011 году, правительство Башара Асада более 20 раз применяло химическое оружие. Об этом говорится в отчете комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, сообщает Reuters.

Сообщается, что в отчете задокументированы 33 химические атаки, совершенные в Сирии с 2011 года. 27 из них приписывают правительству сирийского главы Башара Асада. 

"Правительственные силы продолжали применять химическое оружие против гражданского населения на подконтрольных оппозиционным силам территориях. Худшим стал инцидент в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, где в результате применения сирийской авиацией зарина были убиты десятки человек, большинство - дети и женщины", – говорится в отчете комиссии  ООН.

Отмечается, что отчет был создан на основании опроса 43 свидетелей и жертв нападений. Также были использованы спутниковые снимки и фотографии остатков бомб.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что страна не располагает химическим оружием и материалами, которые необходимы для его производства.

Независимые следователи также заявили, что они "серьезно обеспокоены последствиями международных коалиционных ударов по гражданским лицам".

"В Эль-Джине и Алеппо силы США не приняли все возможные меры предосторожности для защиты гражданских лиц и гражданских объектов при нападении на мечеть.  Американские F-15 ударили по зданию, прилегающему к молитвенному залу, после чего самолет выпустил две ракеты Hellfire в людей, спасающихся бегством", – говорится в докладе.

Специалисты ООН добавили, что большинство жителей Эль-Джины заявили, что в этот вечер в здании мечети проводилось обычное религиозное собрание.

Ранее сообщалось, что последнее подтвержденное нападение с использованием химического оружия в Сирии произошло 4 апреля в Идлибе. Погибли более 100 человек, еще около трехсот человек пострадали.

Напомним, США ответили на химическую атаку массивным ракетным ударом по войскам Асада в Сирии. ВМС США выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км по военному аэродрому аш-Шайрат вблизи провинции Хомс. Именно с этого аэродрома была осуществлена химическая атака, в результате которой погибли 27 детей. Президент США Дональд Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на гнусные действия президента Сирии Башара Асада, который применил химическое оружие.