ХАМАС
Фото из открытых источников

Палестинские движения ХАМАС и ФАТХ достигли новых договоренностей о перемирии. Об этом сообщает издание dpa.

По словам представителя ХАМАС Абу Зухри, детали мирного соглашения станут известны на сегодняшней пресс-конференции в Каире, на которой будут присутствовать обе стороны.

Сообщается, что делегации ФАТХ и ХАМАС еще 10 октября начали в Каире переговоры по распространению на сектор Газа власти палестинского правительства. О подробностях достигнутого соглашения пока не сообщают. 

Новости по теме: Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористических организаций

Ранее радикальное исламистское движение ХАМАС заявило, что готово передать подконтрольный ему сектор Газа под юрисдикцию правительства лидера Палестинских территорий Махмуда Аббаса. 

ХАМАС, который на Западе считают террористической организацией, контролирует сектор Газа, а ФАТХ - Западный берег реки Иордан и правительство Палестинских территорий. Недавно правительство Махмуда Аббаса попросило Израиль усилить давление на ХАМАС, ограничив, в частности, поставки электроэнергии, чтобы заставить их начать переговоры.

Напомним, в 2007 году ХАМАС после гражданского конфликта захватил власть в секторе Газа, вытеснив оттуда ФАТХ. Прежние попытки объединить все палестинские территории под крышей одного правительства оказались безуспешными.