Из открытых источников
Решение о возможности внесения изображения львовского Мемориала орлят в польские паспорта будет приниматься только в сентябре, сейчас предложение находится на стадии проекта и голосования. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Польши в ответ на запрос агенства PAP о протестах Украины и Литвы, передает Gazeta prawna.
В министерстве добавили, что голосование на сайте www.zaprojektujpaszport.gov.pl имеет характер консультаций с общественностью.
"Представленные мотивы показывают личностей, события, места и символы, связанные с восстановлением Польшей независимости в 1918 году, мы подчеркиваем, что ни одно решение не является на данный момент принятым. Трудно предопределить, какие изображение будут выбраны", - сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.
Как сообщалось, в Польше к столетию независимости в 2018 году хотят выпустить паспорта в новом дизайне.  
В конце июля Министерство внутренних дел Польши начало кампанию "Спроектируй с нами польский паспорт 2018 года" с целью выбора мотивов, которые будут в новом документе. Среди предложений оказались Острая брама в литовском Вильнюсе и Мемориал орлят во Львове, что вызвало протест Литвы и Украины. 
Заместитель главы МИД Литвы Нерис Джерманас заявил, что Острая брама с изображением Марии находится на территории Литвы. Он добавил, что их достопримечательности не должны быть на официальных документах другого государства.

Вчера МИД Украины вручил ноту протеста послу Республики Польша в Украине Яну Пекло в связи с намерениями польской стороны разместить на страницах нового паспорта изображение Мемориала орлят во Львове.
Отметим, что Мемориал орлят - польский военный мемориал во Львове. Орлята - это участники боев против ЗУНР (1918-1919 гг.) и против большевиков (1920 г.). Они были похоронены на Кладбище защитников Львова, что составляет часть Лычаковского кладбища