Фото из открытых источников

Польша готова поддержать размещение миротворцев ООН на Донбассе и активно включиться в урегулирование ситуации на востоке Украины как непостоянный член Совбеза ООН с 1 января 2018 года. Об этом во время встречи с заместителем министра иностранных дел Украины Сергеем Кислицей в Варшаве заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий, сообщает Укринформ.

"Польша давно задействована в переговорах касательно урегулирования конфликта на востоке Украины и поддерживает идею размещения международных сил ООН на территории, которая страдает от агрессии и оккупации", - говорится в сообщении МИД Польши.

По словам Цихоцкого, Польша готова активно вмешаться в переговорный процесс касательно нормализации ситуации на Донбассе.

Новости по теме: Глава ОБСЕ поприветствовал переговоры ФРГ и РФ по миротворцам ООН на Донбассе

"Украина как стратегический партнер Польши может рассчитывать на наше участие в процессе восстановления уважения к международному порядку", - заявил Цихоцкий.

По его словам, Польша как непостоянный член Совбеза ООН с 1 января 2018 года осознает свою ответственность за "процесс подготовки формата возможной миссии в Украине".

Заместитель главы МИД РП также обратил внимание на необходимость обеспечения соответствующих условий для работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины и необходимость увеличения ее активности.

В контексте двустороннего сотрудничества стороны выразили готовность к проведению консультаций касательно нового закона об образовании в Украине.

Новости по теме: Порошенко обсудил с главой МИД Эстонии Миксером пути реализации миротворческой миссии ООН на Донбассе

Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.