Польша заявила об отсутствии сбоев поставок газа через Украину

"Мы следим за объемами газа, которые транзитом поступают в Польшу из России через территорию Украины. Мы не заметили никаких аномалий, газ поставляется нормально", - Возняк

Открытый источник

Украина полностью выполняет все свои транзитные обязательства по отношению к договорам о поставках российского газа в Польшу. Об этом заявил председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, передает Polsat News.

В частности, по его словам, во время отслеживания объема газа, который поступает транзитом в Польшу, не было замечено никаких сбоев.

"Мы следим за объемами газа, которые транзитом поступают в Польшу из России через территорию Украины. Мы не заметили никаких аномалий, газ поставляется нормально", - подчеркнул Возняк.

Председатель правления польской компании уточнил, что PGNiG подписала с Украиной краткосрочный контракт на поставку до конца марта незначительных объемов газа, но в Польше достаточно газа и для собственных нужд, и для снабжения Украины.

Новости по теме: "Нафтогаз" начал закупки газа у польской PGNiG

"Мы готовы поставлять больше газа, и мы это декларировали украинским партнерам. Мы находимся в постоянном контакте с украинской стороной и в случае необходимости готовы подать им руку, то есть продавать газ", - заявил Возняк.

Напомним, что сегодня Петр Порошенко сообщил о том, что Украина в полном объеме обеспечила транзит газа в страны Европейского Союза.

А в пресс-службе НАК "Нафтогаз" отметили, что 1 марта в страны ЕС и Молдовы было протранзитированно 257 млн куб. м, 2 марта – 265 млн куб. м, 3 марта – 264 млн куб. м газа (по оперативным данным). При этом "Газпром" не поставил "Нафтогазу" 18 млн куб. м газа, за которые компания внесла предоплату, что создало критическую ситуацию с поставкой газа для населения Украины.

Как сообщалось, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора с действующим контрактом. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

В свою очередь Владимир Гройсман надеется, что ситуация с газом будет введена в штатный режим 6 марта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...