ПАСЕ

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) отказался рассматривать вопрос возвращения российской делегации в ее уставные органы. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил член делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

По его словам, члены комитета отказались проводить дебаты по возвращению делегации РФ, в том числе и благодаря усилиям, приложенным украинской стороной.

"Мы переломили эту ситуацию в ПАСЕ, в частности постоянный комитет отказался проводить дебаты по возвращению российской делегации в ПАСЕ. Я считаю, что это очень важный момент", - заявил Арьев.

Напомним, на сессии ПАСЕ 11 октября была принята резолюция, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Документ означает, что в ПАСЕ могут быть восстановлены полномочия российской делегации. Все украинские поправки к данной резолюции были отклонены.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе".